為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

修復先天性耳聾 老鼠實驗成功

圖為人類耳部圖解。音波由耳殼及耳道組成的外耳接收,之後由耳膜及聽小骨構成的中耳傳送至內耳,內耳包含負責傳達聲音訊息至中樞神經系統的耳蝸。(取自網路)

圖為人類耳部圖解。音波由耳殼及耳道組成的外耳接收,之後由耳膜及聽小骨構成的中耳傳送至內耳,內耳包含負責傳達聲音訊息至中樞神經系統的耳蝸。(取自網路)

2019-02-22 06:00:00

〔編譯陳正健/綜合報導〕美國「國家科學院院刊」(PNAS)近日發表最新研究指出,邁阿密大學、哥倫比亞大學及舊金山大學,與法國巴斯德研究院等機構合作,對患有先天性「DFNB9耳聾」的老鼠進行實驗,成功以基因療法逆轉牠們的聽力障礙,為此種耳疾的人類基因治療試驗開啟大門。

「DFNB9耳聾」是一種常見深度聽力障礙,為先天性遺傳基因缺陷,患者缺乏一種名為「耳畸蛋白」(otoferlin)的蛋白質,這種蛋白質主要分佈於內耳的內毛細胞,在聽感細胞突觸傳遞聲音訊息時不可欠缺。有此基因缺陷的老鼠深度失聰,因為其內耳突觸無法釋出神經傳遞物,以回應聲音刺激。

研究人員對一隻患有「DFNB9耳聾」的成鼠進行試驗,人類約有二至八%的耳聾屬於此種病例。人與老鼠有九十五%的DNA相同, 意味著兩者以類似方式遭受疾病影響。

在人類疾病的基因治療中,「腺相關病毒」(AAV)是最有可能成功的DNA載體之一,但限制了DNA包裝容量,為此研究人員採取了雙重AAV策略,使用兩種不同的重組載體,為老鼠注入兩種耳畸蛋白互補DNA。

耳蝸內注入耳畸蛋白基因

研究人員在該老鼠的耳蝸內注入上述基因,成功修復牠的聽覺突觸功能,使其聽力恢復到接近正常水準。研究結果顯示,對此耳疾的基因治療,可能比原先認為的更有成效,目前已提交專利申請。

據統計,逾半數非綜合徵性先天性耳聾(nSHI)病例是基於遺傳原因,其中大多數(八十%)的病例是因為染色體隱性遺傳性耳聾(DFNB)引起,人工耳蝸是目前恢復這些患者聽力的唯一選擇。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。