裂唇魚 照鏡子


2019-02-09

德國馬克斯.普朗克鳥類學研究所(MPIO)和日本大阪市立大學(簡稱大阪市大)的最新研究顯示,體長僅約10公分的熱帶魚「裂唇魚」能透過「照鏡子」的方式,發現自己身上有像寄生蟲的褐色污漬,並設法磨蹭沙石弄乾淨。

據8日刊登在美國「公共科學圖書館生物期刊(PLOS Biology)」網路版的研究結果,黑猩猩等大型類人猿與象、海豚等,均能認出鏡中動物就是牠自己,但這次首度確認魚類也具有自我認知能力。大阪市大教授幸田正典指出,這是「顛覆常識的驚人發現」。研究人員在水槽中放入一面鏡子,最初2、3天,裂唇魚以為鏡中是其他魚而展開攻擊,或游到鏡子前突然「煞車」。大約第7天,則出現在鏡子前頻頻「跳舞」般的動作,被視為牠欲確認鏡中生物就是自己的方法。

(圖:路透,文:編譯茅毅)

  • 新研究顯示,體長僅約10公分的熱帶魚「裂唇魚」會照鏡子。(路透)

    新研究顯示,體長僅約10公分的熱帶魚「裂唇魚」會照鏡子。(路透)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/