為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    金正恩四訪中國 與習討論川金二會

    北韓領導人金正恩與妻子李雪主,7日於平壤火車站搭乘專屬列車前往中國北京,進行4天訪問。
(美聯社)

    北韓領導人金正恩與妻子李雪主,7日於平壤火車站搭乘專屬列車前往中國北京,進行4天訪問。 (美聯社)

    2019/01/09 06:00

    〔編譯魏國金/綜合報導〕北韓領導人金正恩八日應中國國家主席習近平邀請,抵達北京進行四天訪問。這是他第四度訪問中國,南韓聯合通訊社報導,習、金兩人針對金正恩與美國總統川普的二度會面,以及強化雙邊關係展開一小時會談。分析家認為,金可能尋求中國支持對其解除制裁,由於當日正值美、中官員為化解貿易戰,於北京進行相關磋商第二天,美國智庫「國家利益中心」防衛研究所主任卡齊亞尼斯直言,對中國而言,「這個時間點再好也不過」,「顯示北京無疑地有北韓牌可打」。

    金正恩一行於七日中午出發,隨行者包括夫人李雪主、胞妹金與正及勞動黨中央委員會副委員長金英哲等黨政軍高層。金正恩乘坐的列車,八日上午近十一時抵達北京。當天也是金的三十五歲生日。八日晚間,習近平夫婦在人民大會堂設宴歡迎金正恩夫婦,韓聯社稱習可能藉此為金慶生,顯示中朝關係明顯升溫。

    習為金慶35歲生日 兩國關係升溫

    金二○一一年上台後,中朝關係因北韓核試與中國支持制裁而惡化,直至去年,金分別在三、五與六月三度訪問中國,隨後在六月與川普舉行高峰會,也三會南韓總統文在寅。在川、金首會後,北韓核武議題陷入停滯,美國堅持維持制裁直至北韓棄核,北韓則要求立即解除制裁。

    一週前,金發表新年演說,強調若美方堅持制裁,他將被迫採取「新路」。卡齊亞尼斯指出,金此行「意在提醒川普政府,除了華府與首爾提供的外交及經濟選項外,還有其他選擇」;金所指的「新路」或許就是朝北京靠攏,「這應會讓美國相當憂心」,因為此舉將弱化川普對北韓「最大施壓」的策略。

    美國智庫「戰略暨國際研究中心」專家葛來儀說,「習、金了解在川、金二會前協調彼此立場的重要性,這顯然是種模式,金也尋求北京在解除其國際制裁上給予支持」。南韓世宗研究院資深研究員鄭相昌指出,金的北京行顯示他不久將有首爾行或川金二會登場。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。