為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大馬蘇丹遜位 傳迎娶俄國嫩模

    莫哈末五世曾於去年十一月請病假,據傳他在此期間迎娶俄羅斯嫩模沃沃迪娜。由於她婚前曾在實境秀中火辣做愛,引發各界議論。(取自網路)

    莫哈末五世曾於去年十一月請病假,據傳他在此期間迎娶俄羅斯嫩模沃沃迪娜。由於她婚前曾在實境秀中火辣做愛,引發各界議論。(取自網路)

    2019/01/07 06:00

    〔編譯陳正健/綜合報導〕馬來西亞國家王宮六日發佈文告指出,大馬最高元首蘇丹莫哈末五世(Sultan Muhammad V)宣佈遜位,按憲法即日生效。大馬建國六十一年以來,莫哈末五世是首位辭職的在位元首,最近傳出他迎娶俄羅斯嫩模沃沃迪娜(Oksana Voevodina),但未獲官方證實。大馬首相馬哈地(Mahathir Mohamad)對此也毫無所悉。

    莫哈末五世 創下大馬建國首例

    大馬媒體報導,四十九歲的莫哈末五世因接受治療,需要休養,自去年十一月二日起至十二月三十一日請假,由霹靂州蘇丹納茲林沙暫代行使國家元首職責。莫哈末五世出生於一九六九年十月,八五年被立為吉蘭丹州王儲,曾於英國牛津大學伊斯蘭研究中心進行外交研究,一○年繼任為吉蘭丹州蘇丹,一六年十二月就任馬國第十五任最高元首。但由於他任職僅逾兩年,未達五年任期的一半,王宮已知會統治者會議(Council of Rulers)核准。

    馬來西亞聯邦十三州中,有九州擁有世襲君主。馬國是君主立憲制,最高元首是由統治者會議從九州君主中選出,由資歷最高者出任。元首在名義上雖擁有立法、司法和行政的最高權力,但實為虛位元首,須依照首相及內閣意見行使職權。統治者會議由九位世襲君主和四名位委任州元首組成的理事會,主要功能是每五年遴選出最高元首和副元首。

    莫哈末五世在就任時已經離婚,因此他也是大馬史上首位單身元首。去年十一月他請病假期間,網路傳聞指他在俄國迎娶二十五歲辣模沃沃迪娜。沃沃迪娜在二○一五年摘下莫斯科小姐后冠,之後成為職業模特兒。網路也流傳兩人婚禮照片,以及她多年前參加實境秀時,與一名男參賽者的水中做愛片段,但王室迄今對此諱莫如深。

    據英國「每日郵報」報導,莫哈末五世和沃沃迪娜是一年半前在歐洲一場奢華名錶展相遇,沃沃迪娜當時在會上向客人展示名錶。為順利嫁入王室,沃沃迪娜去年四月改信伊斯蘭教。大馬媒體「星州網」引述學者分析,大馬史上首度有元首在位請辭,沒有慣例可循,因此將由統治者會議定奪。按例彭亨州蘇丹最有可能繼任,柔佛州及霹靂州蘇丹也是可能人選。

    馬來西亞最高元首蘇丹莫哈末五世六日宣佈遜位,成為大馬史上首位辭職的在位元首。圖為莫哈末五世去年九月出席閱兵典禮。(歐新社檔案照)

    馬來西亞最高元首蘇丹莫哈末五世六日宣佈遜位,成為大馬史上首位辭職的在位元首。圖為莫哈末五世去年九月出席閱兵典禮。(歐新社檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。