為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    貿易戰動搖中共? 習近平稱反腐壓倒性勝利 反凸顯執政危機

    中國國家主席習近平(路透檔案照)

    中國國家主席習近平(路透檔案照)

    2018/12/16 06:00

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中共總書記兼中國國家主席習近平,近日對打擊貪腐行動做出階段性總結,指黨中央反腐敗鬥爭取得「壓倒性勝利」,全面從嚴治黨取得「重大成果」。學者及外媒分析,習一席話可能暗示高層權鬥暫告一段落,或為了因應美中角力加劇帶來的執政危機,而強迫內部「定於一尊」、砲口對外。

    中共中央政治局十三日召開例行性會議,指去年十月的中共十九大,曾做出「反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成並發展」之判斷,如今「壓倒性態勢」已成「壓倒性勝利」,代表反腐鬥爭正「從量的積累邁向質的轉變」。中共中紀委及國監委數據顯示,十九大以來被立案調查的中階管理幹部達七十餘人,今年一至九月的案件數多達四十六萬件,逾四十萬人遭處分。

    旅美時事評論員唐靖遠分析,習近平迄今已拉下周永康、徐才厚、孫政才等為數可觀的高官,但相對全黨皆貪的現況,落馬官員人數仍微不足道,尤其前總書記兼國家主席江澤民等多名「大老虎」仍逍遙法外,所謂「壓倒性勝利」僅是政治信號,不足以服眾。他認為,習此時提出打貪成果,意謂涉及黨內最高層的權鬥暫時告終,習是在確認權力穩固;另一可能性是,中共政權在美中新冷戰下危機四伏,如今是在彰顯內部「團結」對外。

    仍未公布四中全會時程

    美國之音亦引述分析指出,許多中階幹部從獲任命到被調查的間隔極短,官員選拔之弊及腐敗程度之廣備受質疑。唐靖遠認為,從中共重申反腐需「長期堅持」可知,當局仍須藉反腐來固權、保障自身安全,中南海暗潮並未改變,還會有高官落馬。

    此外,中共吹捧貪腐成就也引發網路上熱烈討論,有網友推文評論,這是中共在為第十九屆四中全會提前定調,屆時不許提出意見或發洩不滿,惟四中全會的確切時程遲未公布。另有人酸道,「壓倒性勝利」一詞帶有文革色彩,指官方宣稱的「依法治國」、制度性反腐已淪為口號。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。