全球首例 移植死者子宮 巴西媽媽產女
列印


2018-12-06

45歲中風婦遺愛 無子宮人妻當媽

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕因子宮缺陷而無法懷胎生育的婦女,在收養、代理孕母、子宮活體移植等選擇之外,經由從大體取下的子宮,也有機會擁有自己的孩子。醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)四日刊登的最新研究成果顯示,巴西一名天生沒有子宮的三十二歲婦女,在移植一名四十五歲中風身亡女性的子宮後,順利懷孕並剖腹產下一名女嬰,成為透過已故捐贈者子宮活產的全球首例。

主導這項研究的巴西聖保羅大學醫院醫師艾澤森柏格(Dani Ejzenberg)表示,該團隊遵照瑞典醫師布蘭斯楚姆(Mats Brannstrom)團隊建立的手術流程,在二○一六年九月,為一名時年三十二歲、罹患苗勒管發育不全症候群(Mayer Rokitansky Kuster Hauser,先天性無子宮無陰道症候群)的婦女,進行子宮移植手術。子宮捐贈者是一名四十五歲、血型O型、死於中風、生前曾經歷三次自然生產的婦女。

子宮移植 手術十小時

巴西醫學團隊歷經逾十小時完成子宮移植手術,縫合連接靜脈、動脈、韌帶、陰道。患者術後留院觀察八天,服用五種免疫抑制劑,預防排斥現象。術後五個月,患者迎來人生中第一次生理期,子宮超音波檢查未顯示異常,也沒有出現器官排斥現象。術後七個月,醫師植入受精卵,十天後確認懷胎,孕期三十五週又三天後,剖腹產下一名女嬰,並摘除移植的子宮。

該名於一七年十二月十五日誕生的女嬰,重約二五五○公克,成為拉丁美洲子宮移植首例,也是透過已故者子宮活產的全球第一例。該名女嬰由母乳哺育,健康良好,下週即將歡度一歲生日。

一三年,布蘭斯楚姆成功實施全球首例子宮活體移植手術,協助患者於隔年產子。全球迄今已實施五十六例子宮移植手術,遍及歐洲、北美洲、中東和亞洲,活產嬰兒達十三人。不過,已知十起接受已故捐贈者器官的病例,此前均無嬰兒活產。

英國倫敦國王學院產科學教授申南告訴美國有線電視新聞網(CNN),巴西這起病例的特別之處,在於死者子宮在進行移植手術前,歷經八小時低溫缺血性儲存,仍不損懷胎產子功能性,顯示子宮有望像其他器官一樣開放捐贈。

  • 巴西聖保羅大學醫院醫護團隊,去年十二月為一名接受死者子宮移植手術的母親,成功接生一名女嬰。(路透)

    巴西聖保羅大學醫院醫護團隊,去年十二月為一名接受死者子宮移植手術的母親,成功接生一名女嬰。(路透)

  • 女嬰是全球第一例透過已故捐贈者子宮活產的嬰兒。(美聯社)

    女嬰是全球第一例透過已故捐贈者子宮活產的嬰兒。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法