為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    總統候選人遇刺 巴西大選更詭譎

    巴西右翼國會議員波索納羅六日於巴西東南部茹伊斯迪福拉市(Juiz de Fora)高調造勢,不料遇刺。(美聯社)

    巴西右翼國會議員波索納羅六日於巴西東南部茹伊斯迪福拉市(Juiz de Fora)高調造勢,不料遇刺。(美聯社)

    2018/09/08 06:00

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕下月七日登場的巴西總統選舉已進入倒數階段,參選支持度領先的巴西極右派社會自由黨(PSL)籍國會議員、有「巴西川普」之稱的波索納羅(Jair Bolsonaro)卻在六日造勢活動遇刺,當晚緊急開刀處置後,預計至少住院一週,雖兩個月後應可完全康復,但已為這場巴西民主化卅年來結果最難料的大選再投變數。

    案發現場隨即陷入混亂,現年六十三歲的波索納羅遇刺後緊急送醫。院方術後表示,「內傷嚴重,一度危及病患性命。」根據最新民調,波索納羅支持度為廿二%,比其他合格候選人多了十%以上。

    凶手當場被逮 疑有精神問題

    警方隨後宣告四十歲刺客奧里維拉(Adelio Bispo de Oliveira)當場被捕,但他似有精神問題,自稱受命於神而行凶。全案有待調查釐清,但他的律師表示,奧里維拉基於宗教、政治因素,及看不慣波索納羅對種族、宗教、女性的偏見才出手,支持主張社會主義的委內瑞拉總統馬杜羅,凶嫌臉書也的確曾經多次貼文批評波索納羅。

    在巴西四年半前展開的「洗車行動」打貪下,巴西政商高層一一落馬,民心思變。而六日事發隔天恰為巴西獨立日,全境各城市原已預計迎來各方政治團體的遊行活動,刺殺事件發生後,擔憂暴力事件四起,其他候選人已紛紛宣告七日競選活動取消。巴西總統泰梅爾立刻發表聲明譴責,指民主國家無法容忍這種攻擊事件,要求嚴格調查。

    根據巴西競選相關法規,波索納羅的選舉聯盟過小,在官方管制的電視台與廣播電台分不到廣告時段;意謂他爭取民意支持得仰賴社群媒體與集會,故若因病未能親身在大街小巷拜票,預料將衝擊其選情。

    波索納羅反同 肯定獨裁

    擁有卅年地方與中央議事經驗,波索納羅多年來常發爭議言論,早已惹惱不少巴西人,但也培養出一票忠誠的保守派信徒,社群媒體追隨者達八五○萬人。他以捍衛法律與秩序、公共安全及反對政客自持,主張打擊犯罪,甚至鼓勵警方對毒品黑幫份子及持械罪犯趕盡殺絕,並懷念昔日巴西軍事獨裁統治;另外,他貶抑女性且排斥同性戀。因言論有挑起仇恨及鼓動強暴之嫌,目前仍待最高法院審判,但他聲稱一切指控乃政治報復。

    另一方面,因受賄罪被關的巴西七十二歲左派前總統魯拉,參選所獲支持度比波索納羅高出一倍有餘,但巴西選舉法庭上月底搬出他二○一○年在位時立下的「清白提名」規定,正式否定他的候選資格;上訴若最終未能在十七日以前拿到好消息,即正式無緣代表他創立的工黨(PT)出征下月七日總統選戰。

    巴西右翼國會議員波索納羅造勢遇刺,緊急送醫。(取自網路)

    巴西右翼國會議員波索納羅造勢遇刺,緊急送醫。(取自網路)

    巴西右翼國會議員波索納羅造勢遇刺,腹部受傷當下痛苦難耐。(法新社)

    巴西右翼國會議員波索納羅造勢遇刺,腹部受傷當下痛苦難耐。(法新社)

    凶嫌則被現場民眾團團包圍,旋遭制伏。(路透)

    凶嫌則被現場民眾團團包圍,旋遭制伏。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。