為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

白宮法律顧問 主動配合通俄門調查

白宮法律顧問麥甘(Donald F. McGahn)配合「通俄門」偵訊。(歐新社檔案照)

白宮法律顧問麥甘(Donald F. McGahn)配合「通俄門」偵訊。(歐新社檔案照)

2018-08-20 06:00:00

〔編譯陳正健/綜合報導〕紐約時報十九日引述消息人士報導,白宮法律顧問麥甘(Donald F. McGahn)已廣泛配合「通俄門」特別檢察官穆勒的偵訊,分享關於美國總統川普是否妨害司法的詳細資訊。消息曝光後,川普推文宣稱,是他鼓勵麥甘及其他白宮人員配合調查,透明度是史上之最。但消息人士指出,麥甘提供的見聞無一足以構成川普妨害司法的事證,他也堅稱川普從未逾越其法律權限。

紐時引述十餘名現任和前任白宮官員及相關知情人士指稱,麥甘過去九個月來至少三度主動配合調查人員約談,定期扮演證人角色,時間總計三十小時。作為一名律師,麥甘此舉相當罕見,律師很少對調查人員如此公開,一是因為代表客戶,二是基於美國法律中的「律師─委託人特權」,可拒絕揭露客戶資訊。

不會構成川普妨害司法事證

麥甘受訊時形容,川普對「通俄門」調查震怒,敦促他加以回應。麥甘揭露川普開除前聯邦調查局(FBI)局長柯米時的言行,以及川普執意讓親信主導調查,反覆驅策司法部長塞森斯監管調查。川普試圖開除穆勒時,麥甘曾扮演核心角色,若非他主動透露,調查人員可能無從得悉。

親近麥甘人士則透露,麥甘此舉是為了擺脫法律風險,若他不主動配合調查,可能會接獲傳票至大陪審團作證,若他試圖援引行政特權,可能會吃法律敗仗。據稱川普很少和麥甘一對一談話,川普曾質疑麥甘的忠誠度,麥甘擔任合作證人,加劇他與川普的複雜關係。

對此,川普推文回應,「是我讓白宮法律顧問麥甘,以及所有被要求的其他白宮職員,全面配合特別檢察官。此外,我們準備提供超過一百萬頁文件。為史上最透明,沒有勾結,沒有妨害司法。獵巫!」白宮發言人桑德絲也澄清,川普與麥甘關係良好,總統感謝其工作貢獻。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。