為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    史諾登開發手機App 保護筆電不被駭侵

    曾揭發美國國家安全局(NSA)秘密監控計畫的前承包商史諾登,廿二日發布一款他參與研發的手機應用程式,聲稱可藉此保護筆記型電腦等設備不被任意竄改內容。圖為史諾登今年五月透過視訊,在葡萄牙里斯本艾斯托利爾(Estoril)一場會議上發表演說。(法新社)

    曾揭發美國國家安全局(NSA)秘密監控計畫的前承包商史諾登,廿二日發布一款他參與研發的手機應用程式,聲稱可藉此保護筆記型電腦等設備不被任意竄改內容。圖為史諾登今年五月透過視訊,在葡萄牙里斯本艾斯托利爾(Estoril)一場會議上發表演說。(法新社)

    2017/12/25 06:00

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕曾在二○一三年揭發美國國家安全局(NSA)秘密監控全球通訊計畫,因而遭美國政府通緝的前技術承包商史諾登(Edward Snowden),廿二日公布一款由他協助開發的手機應用程式,可讓手機變身為行動感應器,偵測並記錄用戶的電腦設備受干擾,以及室內遭入侵的情形。

    該款手機應用程式名為「避風港(Haven,暫譯)」,由目前獲得俄羅斯政府政治庇護的史諾登,以及美國「新聞自由基金會(FPF)」和「保衛者計畫(Guardian Project)」團隊共同開發,適用於使用安卓(Android)作業系統的手機。史諾登廿二日透過視訊表示,程式一被安裝於備用手機,該支手機就具備感應器功能。當用戶離開筆記型電腦時,只要將備用機置於筆電上,程式就會自動偵測筆電是否遭外力動用。

    具體而言,該程式將驅動手機本身的聲音、光線感測器,以及鏡頭、麥克風等裝置,自動偵測並記錄周遭環境變化,並且立即向用戶隨身攜帶的主要手機寄送通知。更重要的是,所有資料不會透過雲端儲存,通知也會經由「端點對端點加密」的通訊系統傳送,具有高度保護性。不僅如此,該程式也能偵測房間內任何變化,舉凡外人入侵、物品被移動等情形,都將無所遁形。

    史諾登表示,該程式屬於「開放原始碼」工具,是專為維護人權等「危險領域」人士所設計,盼能保護其電腦內的資料不被強行竄改。他更指出,許多國家的人民可能在一夜間「被消失」,盼日後這款程式能發揮功用,「當特務破門而入,將維權人士帶走時,至少會有其他人察覺」。

    該程式已在Google Play軟體商店上架,並在社群網站引發不少討論,有人稱讚該程式資安能力,也有人持懷疑態度。史諾登自二○一三年一直住在俄國,俄國給予庇護,抗拒美國引渡的壓力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。