為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    劉曉波傳病危 家屬寸步不離

    劉曉波的友人、異議詩人野渡六日推文發布照片,顯示劉曉波身形削瘦,與妻子劉霞相擁而立、四目相交。(取自網路)

    劉曉波的友人、異議詩人野渡六日推文發布照片,顯示劉曉波身形削瘦,與妻子劉霞相擁而立、四目相交。(取自網路)

    2017/07/07 06:00

    〔編譯陳正健/綜合報導〕中國諾貝爾和平獎得主劉曉波六日傳出病危消息,瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院發表聲明指出,劉曉波的肝功能已經惡化,膽紅素水平逐漸增高,左腳小腿肌間靜脈可疑血栓形成,院方已按全國專家會診意見進行治療。與此同時,劉曉波的友人、異議詩人野渡也向記者證實,雖未有病危通知,但「我們可能就要失去曉波了」。

    野渡推文發布一張照片,顯示劉曉波與妻子劉霞相擁而立、四目相交,顯見他身形消瘦。他也推文透露,劉曉波病情急劇惡化,醫生已告知家屬廿四小時等候。雖然野渡稱醫院尚未發出病危通知,但西方媒體解讀這就是病危通知。

    另外,劉曉波的另一名友人、美國「公民力量」組織創辦人楊建利亦推文表示,劉曉波有嚴重腹積水,腎臟亦受影響,為此已經停藥、停食,但他仍受嚴密監控,沒有一秒鐘的自由。美國正待中國官方允許醫療專家赴中,中國政府每耽誤一分鐘,都是對劉曉波的加害。

    知情人士揭露,劉曉波三日時抽出一千立方公分腹水後病情好轉,但六日狀況又急轉直下。據了解,劉曉波病情快速惡化,肝功能變差,由於承受不了治療,已暫停所有中西醫抗癌藥物。

    英國《衛報》分析,劉曉波病危乃中國的公關災難,此刻正值二十國集團(G20)峰會前夕,中國國家主席習近平將赴會,而中國正因劉曉波的處置在國際上面臨窘境。中國人權民運信息中心則拋出陰謀論,控訴中國政府刻意發布「病危」消息,令G20西方領袖不好提出出國治療的要求。

    人權觀察批中國可恥

    「人權觀察」香港研究員王松蓮(Maya Wang)則痛批,中國政府對劉曉波的處置非常「可恥」,在他人生最後幾天仍控制他及其家人,既無情又殘忍。如此政府豈能擔當國際領袖夥伴之重任。

    香港立法會議員郭家麒則在聽聞消息後,帶領數十人前往北京駐港聯絡辦公室(中聯辦)外抗議,要求「釋放劉曉波,停止恐嚇劉霞」。八九民運學生領袖王丹則在臉書證實,劉曉波已停止治療,請各界為他祈福。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。