為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國吉布地基地毗鄰 美軍憂機密外洩

    2016-08-21 06:00:00

    〔編譯魏國金/綜合報導〕中國於今年二月起,在距美國最大非洲軍事基地:吉布地的「雷蒙尼爾營(Camp Lemonier)」僅十三公里處興建其第一座海外軍事基地。華爾街日報十九日指出,美國憂心美軍基地機密可能外洩,已要求吉布地官方確保美、中兩國基地能有適當的區隔。

    華爾街日報報導,中國這座佔地卅六.四公頃,預定明年完工的海軍基地是中國發展成世界海上強權的新階段,預料它將作為軍火庫、船艦與直升機維修場,並可能駐有中國海軍陸戰隊與特種部隊。該基地凸顯中國意圖延伸軍力至印度洋與印度洋外的戰略,並使一九四五年以來支撐世界秩序的西方安全夥伴關係受到挑戰。

    吉布地外交部長尤索夫表示,雖對於中國駐軍人數沒精確限制,不過該基地可容納不超過兩千名駐軍,且可能僅駐防三百人,基地內部有碼頭,沒跑道,但可能有一個直升機停機坪,中國以年租兩千萬美元價格租用該基地十年,並可續租十年,這將是北京在吉布地唯一的軍事設施。

    儘管中國國防部矢言,吉布地基地的建立無關擴軍,而是「為了更好的維持國際責任,並保護中國的合法利益」。不過該基地緊鄰美國基地,讓美國有所顧慮,尤其美國憂心敏感國防技術可能須撤除,以避免中國包括駭客等的各式監控行徑。

    美國不希望中國軍機,包括無人機飛近其軍事設施,中國提供吉布地空軍一架由中國人操作的飛機,已讓美國不悅,美官員稱,目睹該飛機降落在美軍無人機使用的小型機場,七月間,吉布地空軍再獲中國兩架輕型運輸機。美軍指揮官桑塔格少將說:「我們絕對依賴吉布地政府確保任何恐為對手者,被適度的區隔開來。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。