為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本自民黨茂木派議員發難 籲首相岸田文雄勿連任總裁

日本自民黨內茂木派成員、眾議員東國幹(見圖)公開發難,要求岸田文雄勿參選連任自民黨總裁。(擷取自「あずまくによし(東国幹)」公式網站)

日本自民黨內茂木派成員、眾議員東國幹(見圖)公開發難,要求岸田文雄勿參選連任自民黨總裁。(擷取自「あずまくによし(東国幹)」公式網站)

2024/06/22 18:18

〔中央社〕日本自民黨內茂木派成員、眾議員東國幹今天公開發難,要求首相岸田文雄勿參選連任9月將舉行的自民黨總裁(黨主席)選舉,「希望(岸田)擔任開啟自民黨新頁的橋梁角色」。

岸田2021年9月底當選自民黨第27任總裁,3年任期到今年9月屆滿,自民黨在此之前將舉行總裁選舉。由於自民黨在參議院及眾議院掌握多數席次,其總裁通常都會在國會的首相指名選舉中獲指名為首相,連任總裁可說意謂著連任首相。

日本放送協會(NHK)報導,日本國會本會期原訂6月23日結束,但21日已事實上休會,政壇焦點從國會審議轉到預計9月舉行的自民黨總裁選舉。

共同社報導,東國幹是北海道第6選區選出的眾議員,今天在北海道旭川市一場黨內會議致詞時,要求岸田不要出馬角逐總裁連任。

面對岸田政府處理自民黨內派閥「小金庫」事件的作為招致批評,東國幹說,「我回顧過去一年,希望(岸田)千萬不要輕率地說要連任等話語,而是擔任開啟自民黨新頁的橋梁角色」。

東國幹是當選一屆眾議員的「年輕議員」,談到總裁選舉時說「有必要對外展示自民黨內人才濟濟。為了挽回民眾信賴,我們需要一個新的開始」。

富士新聞網報導,東國幹也特別提到是「個人看法」。

被視為「後岸田時代」可能接班人選之一的自民黨幹事長茂木敏充,今天也出席這場會議,雖然他在東國幹之後上台演講,但沒有談到總裁選舉。茂木是已轉變成「政策團體」的茂木派會長。

根據時事通信社6月13日公布最新民調,岸田內閣支持率已跌至16.4%,再寫自民黨從2012年重返執政以來新低紀錄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。