為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南韓醫療人力危機!患者闌尾炎惡化 醫院院長親自執刀

南韓醫療人力不足,有患者罹患急性闌尾炎後惡化,由仁川廣域市醫療院院長親自執刀。仁川醫療院示意圖。(圖擷自인천광역시의료원 Incheon Medical Center臉書)

南韓醫療人力不足,有患者罹患急性闌尾炎後惡化,由仁川廣域市醫療院院長親自執刀。仁川醫療院示意圖。(圖擷自인천광역시의료원 Incheon Medical Center臉書)

2024/06/15 14:09

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕南韓實習、住院醫師,為了抗議政府擴招醫學生展開大規模罷工,各大醫學院教授也出面聲援,造成醫界人手不足的問題,本月在仁川就有1名50來歲的急性闌尾炎患者狀況惡化,卻多次找不到醫院可以開刀,最後由仁川廣域市醫療院院長親自執刀。

《韓聯社》報導,這名患者本身有失智症且獨居,因此是社福中心的管理個案,他在11日下午2時許感到劇烈腹痛,在護理人員的陪同下前往當地醫院檢查,診斷為急性闌尾炎並安排住院準備手術。

沒過多久,患者就發生腸阻塞症狀且闌尾破裂加速惡化成腹膜炎,原定12日上午緊急開刀,但他擅自離開病房且有醫療暴力行為,院方決定不為其動手術。

感到頭痛的社福中心,又去了仁川另2間醫院求助,但都沒有醫師能夠開刀,就算範圍擴大到首爾及京畿道各大城市也一樣沒有醫院收治,隨著時間一分一秒過去,患者的腹部已明顯腫脹起來。

由於完全找不到醫院,社福中心當時已差不多快要放棄了,沒想到仁川廣域市醫療院打來電話,讓患者在12日晚間住院,隔天上午7時由院長執刀,終於讓病患度過了鬼門關,目前在加護病房進行術後觀察。

事實上,仁川醫療院在查看患者的狀況後,原本也是建議他前往第3級綜合醫院(南韓醫院分類裡的最高級)治療,畢竟仁川醫療院屬於較低的第2級,但在了解情況後決定收治患者。

仁川醫療院院長表示,維護住院醫師的權益固然很重要,但拋棄病人是不可接受的。院長透露,一般來說他不會親自開刀,但假如有必要的話他會盡自己所能。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。