為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美國國會USCC聽證:中國正為攻打台灣 進行全方位備戰

位於華盛頓特區的美國國會大廈。(歐新社資料照)

位於華盛頓特區的美國國會大廈。(歐新社資料照)

2024/06/14 19:16

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國國會授權的「美中經濟安全審查委員會」(USCC)13日舉行聽證會,多位專家直指中國正為台海潛在衝突,及與美國正面交戰等極端情況做準備,但在糧食、能源和金融等方面,面臨的安全威脅亦在加劇。

專家並指,雖然中國無法隱藏攻台的前置作業,但美國仍須在各方面加強蒐集及監視中國的儲備能力和動員變化狀況。

USCC委員、前總統川普顧問席姆斯(Cliff Sims)開場直言,中國為「最壞和極端情況」所做的戰略準備,已滲透到國家各個層面。部分美國情報人員預測,人民解放軍最早可能明年就能做好戰爭準備,「動員能力增強,對中國破壞和平,並對台灣進行軍事入侵,帶來最緊迫的威脅」。美國萊斯大學貝克公共政策研究所研究員柯林斯(Gabe Collins)更指出,習近平擔心的極端情況就是戰爭,而中國已做好必要時,和美國正面對抗的準備。

私人威脅情報分析師索恩(Devin Thorne)表示,共軍後勤報告概述侵台所需的運輸需求,包括3000輛火車、100萬輛汽車、2100架次飛機等,但在像是入侵台灣的重大衝突中,要動員到戰時狀態,可能會讓中國的交通運輸出現明顯的異常。此外,台海沿岸出現前線軍事部署,也是開戰早期的跡象,美國分析人士能透過這些活動,發現中國的企圖,但最明顯的訊號,可能只會在相對近的時間內出現,例如幾個月前。

索恩表示,中國可能會在入侵台灣前3、4個月下令進行總動員,而義務役徵召則會在1年前暫停。他認為,或許可以監控中國方面33座軍事和民用機場,因為這些機場可能被用作行動基地。此外,中國網友也可能記錄當地的軍事運輸活動和其他動員指標。其他專家則指出,中國刻意妖魔化台灣民眾,警告未來日子將更艱難的大規模宣傳活動,糧食、能源、戰略礦產儲備的快速增加,以及特別著重急救、避難、民房措施等,都是中國打算動手的跡象。

美國智庫「蘭德公司」分析師何天睦(Timothy R. Heath)則認為,有充分證據顯示,中國正在加快軍事準備,但這並不等於進入戰爭狀態,因為幾乎沒有證據表明,北京領導層很快就要打仗。其中主要的障礙是中共內部缺乏部分幹部支持,國家和黨的官僚機構都未對戰爭做好準備,「潛在衝突的最重要指標包括中共努力克服這些障礙」,一旦領導層為衝突談好政治條件,戰爭的風險就會急遽上升,這個時間點很難預測。

USCC成員、民主黨參議員古德溫(Carte Goodwin)指出,追蹤中國食品、能源和金融等領域的經濟指標變化,有助於美國發出戰爭爆發的預警訊號。除了努力減少需求外,中國也在努力實現自給自足,儘管短期內不太可能實現這個目標,但其庫存和資源使用的變化,可能是危機即將來臨的重要訊號。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。