為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

偷來暗去!路透:中國抵制烏克蘭和平峰會 遊說各國支持北京方案

瑞士15日至16日將在中部琉森郊外的布爾根施托克度假村,舉辦烏克蘭和平峰會。(美聯社)

瑞士15日至16日將在中部琉森郊外的布爾根施托克度假村,舉辦烏克蘭和平峰會。(美聯社)

2024/06/14 06:29

〔編譯周虹汶/綜合報導〕路透13日獨家報導,烏克蘭和平峰會15日將在瑞士登場,與俄羅斯交好的中國除了表態不參加,私下更運作抵制,遊說各國政府支持北京上月提出的和平方案。

10名外交官呼應烏國總統澤倫斯基本月初指控中國協助俄國破壞瑞士峰會,證實中方確有遊說活動。多名駐中國外交官匿名指稱,中國與其他開發中國家對話時,並未公開批評這場峰會,也未直接要求各國棄權,但明說此會將延長戰爭。2名知情外交官還透露,中國一直告訴西方國家,其想法已獲得許多開發中國家認同。

據報導,隨著峰會日期逼近,中國也加強外交攻勢,主要是透過與來訪的外國政要會面、打電話,以及在微信(WeChat)平台上向外國使團留言。

中國外交部日前表示不參加烏克蘭和平峰會,但仍積極就烏克蘭相關議題發言。中國外長王毅4日聲稱,中國和巴西提出解決烏俄衝突的「6點共識」,獲得超過20個國家支持,且「俄烏兩國也肯定共識的大部分內容」。

中方所謂的6點共識包括:有關各方降溫局勢、對話談判、加大相關地區人道主義援助,支持交換戰俘、反對大規模殺傷性武器、反對攻擊核電站、反對割裂世界及製造封閉的政治或經濟集團。

王毅表示,6點共識強調遵守局勢降溫3原則,即戰場不外溢、戰事不升級、各方不「拱火」(煽風點火、挑撥離間),同時呼籲各方堅持對話談判、加大人道主義援助、反對使用核武器、反對攻擊核電站、維護全球產業鏈供應鏈穩定等。

來自世界多個國家和組織的代表,6月15日至16日將出席在瑞士琉森(Lucerne)召開的烏克蘭和平峰會,中國外交部以相關安排與中方要求仍有明顯差距為由,婉拒出席。

路透指出,無法確定中方前述抵制行為有何影響,但澤倫斯基辦公室本月初原本確認將有107個國家和組織與會,但瑞士政府13日公告,約90個國家和組織確定與會,巴西、南非、沙烏地阿拉伯等區域大國均未參加。

「德國之聲」報導,這場和平峰會最值得關注的面向,就是誰來誰不來,也就是各國在烏戰問題上靠哪一邊「站隊」的問題。並未受邀的俄羅斯譏諷此會毫無意義,且選在12日至24日舉辦「金磚國家運動會」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。