為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

亞馬遜原始部落使用網路遭抹黑「沉迷A片」 馬斯克氣炸開罵

SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)。(路透資料照)

SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)。(路透資料照)

2024/06/13 16:09

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕位在巴西亞馬遜雨林深處的原住民部落馬魯博(Marubo),9個月前與美國SpaceX旗下的「星鏈計畫」(Starlink)合作,讓部落開始有網路服務,然而該部落卻從本月初起遭全球媒體、網友造謠「部落沉迷色情影片」,引起全族憤怒,斥責外界以假消息嚴重扭曲事實。對此,SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)也出面發聲抨擊。

綜合外媒報導,根據馬魯博部落領袖以諾(Enoque Marub)9日在IG發布的指控,這起汙衊風波起源於美國《紐約時報》2日的一篇報導,內容過度「放大解讀」現代網路對原始部落的負面危害,導致遭到扭曲、具有破壞性和誤導性的不實資訊傳播出去,「這些說法毫無根據又不真實,並且反映出一種帶有偏見的意識形態潮流,不尊重我們的自主權及身分認同。」

面對馬魯博族人的指控,負責該篇報導的《紐約時報》巴西分社社長尼卡斯(Jack Nicas)事後再度前往當地採訪,並在11日發布後續追蹤報導,同時在個人社群平台「X」發文強調,自己最初的報導完全沒寫「年輕人沉迷A片」之類的內容,僅描述長輩們擔憂科技對傳統文化造成衝擊,且他到部落採訪2次,當地族人也都諒解,呼籲大眾停止不實謠言。

負責協助馬魯博部落獲得網路服務的單位為美國SpaceX「星鏈計畫」,其創辦人馬斯克得知此事後,也於昨(12)日晚間發文斥責,「《紐約時報》如此報導這個部落,對他們非常不尊重,也非常不友善。」

SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)。(路透資料照)

SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)。(路透資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。