為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

打擊中俄狼狽為奸 G7峰會將警告中國小型銀行

俄羅斯總統普廷(左)5月訪問北京,與中國國家主席習近平(右)會晤。(路透檔案照)

俄羅斯總統普廷(左)5月訪問北京,與中國國家主席習近平(右)會晤。(路透檔案照)

2024/06/11 06:04

〔編譯林家宇/綜合報導〕七大工業國集團(G7)將於13日至15日在義大利舉行峰會,會中將針對中國與俄羅斯貿易迅速成長,對烏克蘭戰場帶來的威脅商討因應之道,預計G7將發布聲明警告中國小型銀行,停止協助俄國規避西方制裁。

路透9日引述知情人士獨家報導,G7領袖峰會此次鎖定的目標在於小型機構,而非大型銀行,具體形式和警告內容仍在協商中,但預料不會採取例如限制「全球銀行金融電信協會」(SWIFT)權限,或切斷美元管道等任何立即性懲罰措施。

負責國際經濟事務的美國副國家安全顧問辛赫(Daleep Singh)向智庫「新美國安全中心」(CNAS)表示,「我們的擔憂在於中國正逐漸成為俄羅斯的戰爭機器工廠。由於俄羅斯的軍事野心顯然危害到烏克蘭的存續,並逐漸威脅歐洲、北大西洋公約組織(NATO)和跨大西洋安全時,也能夠稱之為『獨裁兵工廠』」。

辛赫和其他拜登政府高層官員表示,華府及其盟友準備使用制裁和限縮出口管制,來降低俄羅斯規避西方制裁的能力,包括用於打擊銀行和其他金融機構的二級制裁。拜登政府今年開始研究何種制裁工具能夠用於防堵中國銀行,但尚無可見的計畫付諸實施。

美國曾因與伊朗合作等各種理由,制裁過崑崙銀行等小型中國銀行。消息人士透露,華府準備宣布針對金融及非金融機構的重大新制裁。

今年的G7峰會也可望權衡將受西方凍結的俄羅斯資產所產生的收益,用於資助烏克蘭。美國總統拜登與法國總統馬克宏9日已就此事達成協議。俄羅斯中央銀行遭凍結的資金在全球約有2810億美元(約9.1兆台幣),多數位於歐盟,產生的年收益約25億至35億美元。

由於可能會對全球經濟和美中關係造成衝擊,對大型中國銀行祭出制裁的「核武級選項」,仍讓華府躊躇再三。然而,對於可能面臨制裁的擔憂,已使中國銀行不願從事涉及俄國的跨境支付業務,迫使中國企業不得不改為利用邊境的小型銀行、地下金融管道,甚至遭到當局禁止的加密貨幣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。