為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

助理當共諜!德國極右派歐洲議會議員被逐出黨團

極右派「德國另類選擇黨」10日宣布,該黨重量級議員克拉因醜聞纏身,將被逐出該黨在歐洲議會的代表團。(美聯社)

極右派「德國另類選擇黨」10日宣布,該黨重量級議員克拉因醜聞纏身,將被逐出該黨在歐洲議會的代表團。(美聯社)

2024/06/11 06:00

〔國際新聞中心/綜合報導〕歐洲極右派陣營在這次歐洲議會大選中大有斬獲,但矛盾也隨即浮現。德國極右派「另類選擇黨」(AfD)10日宣布,該黨重量級議員克拉(Maximilian Krah)因醜聞纏身,將被逐出該黨在歐洲議會的代表團。

在這次歐洲議會大選中,選前醜聞不斷的另類選擇黨並未受到影響,跟隨歐洲極右翼崛起趨勢,在選戰中一舉超越總理蕭茲(Olaf Scholz)的社會民主黨,躍居僅次於基民黨(CDU)的第二大黨。

AfD發言人證實,該黨新當選的議員表決,將47歲的克拉逐出議會代表團。不過,克拉仍在歐洲議會擁有席次。

克拉原本是AfD呼聲最高的候選人,但他因涉嫌與俄羅斯和中國勾結而遭到調查。他企圖淡化納粹黨衛軍(SS)罪行的言論,也導致歐洲議會極右派黨團與AfD切割。

今年4月,克拉在歐洲議會的一名助理因涉嫌為中國從事間諜活動而被捕。該名被稱為「Jian G」的助理涉嫌與中國情報部門分享歐洲議會消息,並在德國監視中國反對派人士。據報導,Jian Guo是德國公民。自2019年起擔任克拉在布魯塞爾的助理。

此外,克拉和另外一名AfD候選人拜斯特隆(Petr Bystron)也被控收受金錢,在莫斯科資助的新聞網站散播親俄立場,德國當局已就此展開調查。

5月,克拉在接受義大利共和報(La Repubblica)訪問時,為希特勒的私人親衛隊「納粹黨衛軍」辯護。記者問到,德國人是否應為自己的祖先感到自豪,即使祖輩曾是黨衛軍成員,克拉表示,「永遠不會說任何穿黨衛軍制服的人都是罪犯」。

納粹黨衛軍在二次世界大戰期間犯下大量戰爭罪行,包括執行種族清洗政策,在集中營進行大規模系統性酷刑與屠殺。戰後,紐倫堡大審將SS定調為犯罪組織,參與過黨衛軍的成員都被認為對納粹暴行負有集體責任。

克拉前述言論隨即在德國和歐盟政壇引發軒然大波。歐洲議會極右翼黨團「認同與民主」(ID)主席詹尼(Marco Zanni),提議將AfD逐出黨團,並迅速獲得法國國民聯盟(NR)、義大利聯盟黨(League)及丹麥人民黨(DP)等歐洲極右派政黨支持。就連AfD高層也認為克拉發言對該黨造成嚴重傷害,但為維護政黨形象,只能要求克拉辭去黨內領導職務,並停止所有競選活動,以降低此事的衝擊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。