為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

加拿大報告指控中國、印度「最積極」干預政治 有加國議員協助

加拿大國會「國家安全和情報委員會」(NSICOP)3日提出報告,指一些國會議員「有意地」協助像中國、印度等外國政府,干預加國政治。圖為加拿大國旗與中國五星旗。(法新社)

加拿大國會「國家安全和情報委員會」(NSICOP)3日提出報告,指一些國會議員「有意地」協助像中國、印度等外國政府,干預加國政治。圖為加拿大國旗與中國五星旗。(法新社)

2024/06/04 21:39

〔編譯管淑平/綜合報導〕加拿大國會「國家安全和情報委員會」(NSICOP)3日提出報告,指一些國會議員「有意地」協助像中國、印度等外國政府,干預加國政治。根據報告舉出的案例,就連加拿大保守黨黨魁選舉都遭中、印干預。

「國會國家安全和情報委員會」由國會兩院11名經過最高安全背景調查的議員組成,加國總理杜魯道去年就外國干預加國大選事件,要求該會進行調查,委員會3日向國會提出調查報告。

報告指出,「一些國會議員令人格外擔心」的行為,包括「當選後就開始有意地協助外國政府行為者」,「在知情下或者透過有意地睜隻眼閉隻眼」接受外國政府的資金或好處。

報告說,這些議員在外國行為者指示下,「不當地影響國會同僚或國會事務」,而中國和印度是「最積極的犯行者」;中國與一些加國國會議員存有條件交換的互惠關係,議員與中共往來,交換北京動員其龐大網絡支持他們。

這份92頁報告的公開版本內容經過大幅刪節,刪去政府認為「具有損害性和特許授權情資」。刪節版的摘要舉出「兩起中國官員被指干預加拿大保守黨黨魁選舉的具體案例」,以及一起印度干預一場保守黨黨魁競選案例。

另有一起案例為一名前國會議員任內「與一名外國情報官員保持關係」,曾尋求安排在外國與該國高階情報官員會面,並且主動提供在保密情況下獲得的資訊,但是報告並未透露是哪一國。

報告說,「這些活動持續對國安和加國民主完整構成嚴重威脅」。該委員會調查的外國干預案中,有些或許牽涉到非法活動,但是「由於加國未能解決司法程序中長期以來有關保護機密資訊和方法所存在的問題」,因此最終不太可能受到刑事起訴。

報告批評自由黨政府自2018年起就知道需要更嚴肅看待外國干預的問題,但是卻反應遲緩,這種不做為的影響,包括削弱加拿大人的民主權利和基本自由,加國國會程序的廉正和可信度,以及民眾對政府決策的信任。

加拿大公共安全部長勒布朗(Dominic LeBlanc)表示,政府會考慮該委員會的調查結果和建議,但是不認同報告中的一些內容,例如對情報的解讀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。