為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

喊話增加國防預算 立陶宛總統:應占GDP的3.5%

立陶宛總統瑙塞達呼籲國家軍費應進一步提高,他認為目標至少要是GDP的3.5%。(美聯社)

立陶宛總統瑙塞達呼籲國家軍費應進一步提高,他認為目標至少要是GDP的3.5%。(美聯社)

2024/05/27 23:32

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nausėda)26日以壓倒性票數成功連任,他今(27)日以國防安全為由,呼籲政府進一步增加國防支出,目標是要將軍費提升到國民生產毛額(GDP)的3.5%。

《德新社》報導,瑙塞達在記者會上表示:「在接下來幾年之內,我認為我們應該將目標至少設在GDP的3.5%。」

立陶宛目前的軍費開支約占GDP的2.7%,而根據該國財政部門上週的提案,2025年的軍費預計會提升至3%。

不過瑙塞達指出,立陶宛軍隊的現代化、實施全民皆兵、德國在立陶宛的駐軍等事項都需要額外的財政資源來支撐,因此他主張軍費占比有必要再作修正,「在我看來,這樣不夠。」

俄羅斯全面入侵烏克蘭後,德國政府承諾在立陶宛永久駐紮一支多達5000名士兵組成的戰備旅。

立陶宛國防部長卡斯楚那斯(Laurynas Kasčiūnas)指出,該國在接下來幾年可能得為德國駐軍支付約8億歐元(約合新台幣279億)的相關費用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。