為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

凍結俄央行資產「孳息援烏」 歐盟決議90%採購武器

歐盟各國已經正式通過,將歐盟凍結俄羅斯中央銀行資產所得收益,用於援助烏克蘭。圖為俄羅斯盧布硬幣。(彭博)

歐盟各國已經正式通過,將歐盟凍結俄羅斯中央銀行資產所得收益,用於援助烏克蘭。圖為俄羅斯盧布硬幣。(彭博)

2024/05/22 06:46

首次上稿 05-21 23:48
更新時間 05-22 06:46

〔編譯管淑平/綜合報導〕歐盟部長理事會輪值主席國比利時21日表示,歐盟各國已經正式通過,將歐盟凍結俄羅斯中央銀行資產所得收益,用於援助烏克蘭。

歐盟各國大使已於5月初同意這項由歐盟執委會提出的方案,21日僅是各國部長對方案文本蓋章通過。歐盟執委會21日聲明指出,由於俄國持續侵略烏克蘭,因此歐盟部長理事會通過一系列法律規範,確保歐盟內的中央證券託管機構,因執行歐盟限制措施而產生的收益,將被用於進一步軍援烏克蘭,以及援助其國防產業能力和重建。

根據這項方案,90%的利息收入都將投入歐盟軍援烏國對抗俄國侵略的「歐洲和平機制」(EPF)基金,另外10%用於以其他方式支持基輔。

《路透》引述歐盟外交官說法,歐盟預期這些凍結的資產將可在2027年前產生約150億到200億歐元(約台幣5259億到7000億元)的利息,預期烏克蘭將可在今年7月拿到第一筆資金。

俄國2022年初入侵烏國後,7大工業國集團(G7)成員國隨即凍結俄國央行資產,規模達3000億美元。之後歐盟各國和G7其他成員國就一直在討論如何以及是否動用這些資產來協助烏國。

烏國外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)21日感謝歐盟這項決定,但是他重申,烏國最終目標是,應該要沒收這些資產。

俄羅斯盧布硬幣與美元。(法新社檔案照)

俄羅斯盧布硬幣與美元。(法新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。