為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

伊朗總統萊希墜機罹難 各國元首、政要反應一次看

伊朗總統萊希20日被證實墜機身亡。(路透)

伊朗總統萊希20日被證實墜機身亡。(路透)

2024/05/20 17:58

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)、外交部長艾密拉多拉安(Hossein Amir-Abdollahian)等官員昨天(19日)搭乘直升機在伊朗西北部山區失事,今天(20日)伊朗當局證實機上人員全數罹難,引發國際熱議,各國領導人和政要紛紛發聲哀悼。

綜合外媒報導,萊希與阿布杜拉希安昨天參加完一場聯合大壩計畫的落成典禮後,從伊朗與亞塞拜然邊境搭乘直升機返航,不過當地時間19日下午1點多(台灣時間19日下午5點30分)於該國西北部瓦爾扎甘(Varzaghan)市附近山區墜毀。

當局今天證實機上9人罹難,除了萊希與阿布杜拉希安,失事機上還有東亞塞拜然省長拉赫馬蒂(Malek Rahmati)、總統安全團隊負責人穆薩維少將(Seyed Mehdi Mousavi)、大不里士什葉派伊瑪目(宗教領袖)阿勒哈謝姆(Mohammad Ali Ale-Hashem)、1名保鑣及機師、副機師、飛航工程師共3名機組成員。

消息曝光後隨即引發國際關注,與伊朗一直以來都保持友好關係的鄰國卡達,官方第一時間就對在空難中喪生的萊希與阿布杜拉希安表達哀悼。至於過去與伊朗關係一度交惡,甚至於2016年斷交,直到去年才恢復邦交的阿拉伯聯合大公國也發聲悼念,總統阿勒納哈揚(Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan)表示,「我們在這個困難時刻與伊朗站在一起,我在此向伊朗政府和人民致以最深切的哀悼。」

中國國家主席習近平則透過外交部表示,萊希罹難「是伊朗人民的巨大損失」,而中國也失去一位好朋友。俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)與外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)稱,萊希是一位「傑出」的領導人,是莫斯科「真正的朋友」。

正與以色列在加薩地區激戰的巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)表示,他們高度讚賞萊希自去年10月7日襲擊以色列後引爆加薩戰爭以來,對巴勒斯坦抵抗運動的支持以及聲援巴勒斯坦人的不懈努力。另一個伊朗在背後支持、在以哈戰爭期間不時偷襲以色列搞事的黎巴嫩激進組織真主黨(Hezbollah)也發聲明,「黎巴嫩真主黨致以最誠摯的哀悼......萊希是我們事業的堅定支持者、捍衛者和保護者。」

印度總理莫迪(Narendra Modi)在X平台發文表示,「我對萊希的悲慘遭遇感到震驚且悲痛,在此向他的家人和伊朗人民表達衷心哀悼」。敘利亞總統阿薩德(Bashar al-Assad)感念萊希作為他的親密盟友,在敘國內戰時支持他打擊國內反對勢力,即便萊希已逝,敘國也將確保與伊朗的戰略關係永遠蓬勃發展。巴基斯坦總理謝里夫(Shehbaz Sharif)今天則宣布全國哀悼一天,所有政府機關降半旗,已表達對萊希和罹難者的悼念。

此外,埃及、伊拉克、義大利、歐盟等國也都向伊朗政府發出慰問電函。美國方面,白宮透露總統拜登(Joe Biden)已聽取相關報告,但尚未有進一步回應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。