為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

伊朗強硬派總統萊希空難喪生原可望接「最高領袖」 副總統將接替職務

伊朗強硬派總統萊希搭乘直升機墜毀喪命,原本有望接任地位和權力凌駕於總統一職的「最高領袖」。(法新社)

伊朗強硬派總統萊希搭乘直升機墜毀喪命,原本有望接任地位和權力凌駕於總統一職的「最高領袖」。(法新社)

2024/05/20 14:29

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)和外交部長艾密拉多拉安(Hossein Amir-Abdollahian),已證實在直升機墜毀事故中喪命,萊希是伊朗政界知名的強硬派,外界原本看好他接任地位和權力凌駕於總統一職的「最高領袖」。

《衛報》報導,萊希1960年出生於伊朗第二大城馬什哈德的神職人員家庭,15歲時追隨父親的腳步,前往庫姆進入什葉派神學院就讀。1979年,還是學生的萊希參與伊朗伊斯蘭革命,群眾最終推翻君主制政體,並迎回宗教領袖何梅尼建立共和國。

萊希在德黑蘭沙希德·穆塔哈里大學取得伊斯蘭教法學和法律博士學位後,以25歲的年齡加入司法部門並且迅速升職,後續成為1988年「死亡委員會」秘密法庭的法官之一,審理政治犯並處死數千人,其中大多數是反對共和國體制的伊朗人民聖戰者組織成員。

《半島電視台》報導,1989年,伊朗首任最高領袖何梅尼去世後,萊希被指派為德黑蘭總檢察長,接著又持續晉升,2016年成為馬什哈德最大宗教基金會主席,鞏固了他在伊朗傳統派中的地位。

萊希於2017年首次投入總統大選,對手是競選連任的羅哈尼(Hassan Rouhani),羅哈尼主導伊朗與全球強國在2015年展開的核協議談判,透過限制國內核發展來換取解除制裁,屬於溫和派並擊敗萊希連任成功。

萊希於2021年捲土重來後,獲得62%選票當選總統,但此次大選充滿許多爭議,在政治方面,多名改革派和溫和派候選人被禁止參選;在民生方面,由於美國重新實施制裁,導致伊朗經濟崩潰;在公衛方面,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)大流行造成大量民眾確診、喪命。

萊希就在民眾充滿對政府的憤怒之下上任,許多人都相當不滿「國防支出優先於國內問題」的政策方向。2022年底,女子阿米尼(Mahsa Amini)因頭巾配戴方式錯誤,遭道德警察逮捕後酷刑致死,引發社會持續暴動,萊希政府採取暴力鎮壓方式,造成約500人死亡,聯合國調查顯示鎮壓部隊犯下謀殺、酷刑和性侵等行為。

另一方面,萊希在國際問題上持續採取強硬態度,和以色列因為加薩走廊問題鬧翻,伊朗駐敘利亞大使館遭以軍炸毀後,於今年4月15日朝以國發射大量飛彈和無人機,一時之間讓中東陷入緊張。

副總統將接替職務 50天內重新選舉新任總統

雖然萊希充滿爭議,但他和政府各部門、軍方、宗教階層都保持良好關係,在2025年有望連任總統,未來甚至可能成為最高領袖,孰料卻遭遇死劫。按照伊朗憲法規定,之後將由第一副總統穆赫貝爾(Mohmmad Mokhber)接任職務,並於50天內重新安排總統選舉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。