為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

法屬新喀里多尼亞暴動 中俄勢力蠢蠢欲動

法屬新喀里多尼亞近日發生暴動,法國從本土增派安全人員進行維安。(法新社)

法屬新喀里多尼亞近日發生暴動,法國從本土增派安全人員進行維安。(法新社)

2024/05/17 20:34

〔編譯孫宇青/綜合報導〕法屬太平洋群島新喀里多尼亞的獨派勢力,因不滿法國國會可能通過的投票制度變革,在當地發動30多年來最嚴重的反憲改暴動,已造成重大傷亡。分析指出,除了亞塞拜然出於政治報復而干預法國內政外,當地的中國和俄羅斯勢力也在蠢蠢欲動。

位於澳洲和斐濟之間的新喀里多尼亞原本是法國殖民地,但法國在1998年簽署努美阿協議(Noumea Accord)後,讓當地近30萬人口逐漸享有更多政治權力。然而,在該協議下,新喀里多尼亞的選舉人名單從1998年後就未更新,亦即過去25年從法國本土或其他地方移居當地的人口,都沒有參與地方選舉的權利。

法國政府先前已將新喀里多尼亞每5人就有1人無投票權的情況稱為「荒謬」,法國國會下議院「國民議會」因此計畫推動憲法改革,以擴大當地地方選舉選民資格,但獨派擔心此舉將有利於親法政治人物,「稀釋」原住民卡納克族的選票,使得他們在獨立公投中更形單影隻。新喀里多尼亞先前已舉行過3次獨立公投,結果都是留在法國,但獨派依舊保有勢力,尤其在卡納克族之間。

新喀里多尼亞13日起爆發重大示威,並演變為暴動,還有人持大口徑武器和獵槍朝憲兵隊開火,迫使當局緊急宣布宵禁,禁止在公共場所聚集,並關閉當地主要機場,法國政府也從本土增派維安人力,但迄今仍造成2名憲兵在內至少5人喪命,以及上百人受傷。

法國內政部長達馬南(Gerald Darmanin)指控,新喀里多尼亞亂局有亞塞拜然干預痕跡。法國國際廣播電台指出,亞塞拜然去年就設立「巴庫倡議小組」(GIB,巴庫為亞塞拜然首都),以「支持對抗殖民主義與新殖民主義的戰鬥」為宗旨,企圖影響新喀里尼西亞輿論;在今年3月底的反改革遊行上,還能看見亞塞拜然國旗隨風飄揚,以及有參與者穿著GIB標誌的上衣。

專攻南太平洋的國際關係分析家范登戴克(Bastien Vandendyck)指出,亞塞拜然煽動極端獨立分子是為了「報復」,因為巴黎曾狠批亞國攻擊居民主要為亞美尼亞人的納戈爾諾.卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh,納卡區)。在那之後,亞國就增加敵法宣傳。

此外,俄國從蘇聯時期起就支持卡納克族獨立,自2014年入侵克里米亞、2022年入侵烏克蘭後,更加大擾亂西方戰術的力度。在新喀里多尼亞近幾週示威中,更出現推崇俄國總統普廷、要普廷「解放我們殖民地」的布條,而社群媒體上也可見許多反法宣傳,帳號大多來自俄國。范登戴克表示,俄國可像在非洲一樣,暗中支持激進甚至暴力動員,並擾亂法國勢力。再者,亞塞拜然向來親俄,兩國目標與利益一致。

至於企圖在南太平洋執行全面戰略、以抗衡澳洲與美國的中國,也是當地一個對西方具攻擊性的勢力。一位深知內情的法國高階公務員坦言,中國的經濟影響力最令人擔憂,尤其中國已「買下」萬那杜和索羅門群島,現在就等著新喀里多尼亞掉到手裡。據了解,北京對新喀里多尼亞世界第2大的豐富鎳礦覬覦已久,而鎳是電動車電池的重要原料。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。