為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    研究:人並非天生怕蛇

    2011/01/29 09:20

    〔即時新聞/綜合報導〕電影《飛機上有蛇》中,片中人們無不對蛇感到恐懼?現實生活中,大多數人們也對蛇避之唯恐不及,很少人看到蛇不感到害怕,外電報導,最新研究顛覆了人們固有的觀念,研究指出,其實剛出生的嬰兒並不會怕蛇,人們對這類動物的恐懼,並非天生,而是經過外界的薰陶,後天習得的認知。

    報導指出,這項研究發現,人們其實是在出生後幾年逐漸學會害怕蛇的,研究人員經由實驗,將7個月嬰兒面前擺放2台電視機,同時播放動物畫面與聲音,分別為蛇與大象,結果嬰兒花更多的時間觀看蛇,甚至把自己的耳朵湊過去「傾聽」蛇發出的滋滋聲,但沒有表現出任何恐懼的反應;這樣研究調查刊登在最新1期《最新心理科學指南》雙月刊。

    報導指出,研究人員美國拉特格斯大學的瓦妮莎洛比指出,在另1實驗中,對於指出令人害怕的動物照片,不論是怕蛇與不怕蛇的3歲孩童,都能迅速指認出蛇的照片,且遠遠快於指認花和其他動物照片,實驗顯示出,人們傾向於更快地發現蛇或蜘蛛,並將它們與不好的東西,聯想在一起。

    據悉,不少科學家先前認為,人類對蛇或蜘蛛的恐懼經數百萬年進化而來,有1種說法是,人類之所以害怕蜘蛛和蛇是因為它們有毒,自然選擇讓那些懂得害怕並遠離蛇和蜘蛛的人更容易活下來。

    不過,根據此實驗的結果,嬰兒雖然能更快辨認出這些有潛在危險的動物,但他們並不懼怕蛇,這說明這種恐懼並非先天形成,而先前也有實驗證明,人們可經過「練習」而「學會」害怕任何東西。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。