為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不只爆秦剛7月已死 外媒暗指李克強「死因不單純」

早有傳言中國前總理李克強(右)與中國國家主席習近平(左)在政策上不同調,而李克強的猝死,也引發外界諸多臆測。(法新社,本報合成)

早有傳言中國前總理李克強(右)與中國國家主席習近平(左)在政策上不同調,而李克強的猝死,也引發外界諸多臆測。(法新社,本報合成)

2023/12/07 19:27

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國政治新聞網站「政客」(Politico)歐洲版6日發表《習近平進行史達林式全面清洗》專文,驚爆中國前外長秦剛可能已在7月死於自殺或酷刑。文中還暗示,已故中國國務院前總理李克強死因恐不單純。

文中提到,習的朝廷內有些東西已經腐爛了,正當世界因中東和烏克蘭的戰爭而心煩意亂時,一場史達林式的清洗正席捲中國極其秘密的政治體系,對全球經濟甚至該地區的和平前景產生深遠影響。

據該專文,中國外長和國防部長不明原因失蹤和被免職只是兩個例子,這兩位都是習的忠實擁護者,在今年早些時候失蹤前幾個月,才被精心挑選和提拔。其他備受矚目的受害者,包括負責中國核武器計畫的將領,和一些監管中國金融部門的最高級官員,其中幾位前習近平助手,顯然已在拘留期間死亡。

文中針對中國前外長秦剛,今年6月突然失蹤進而被罷免的事件,提供了一些雖無法核實,但和一些猜測吻合的事件細節。

文章說:「今年6月25日,在就任部長僅6個月後,秦剛在北京分別會見了斯里蘭卡和越南外長,以及俄羅斯副外長魯登科(Andrei Rudenko),然後秦剛就消失了。」

文中提到,據了解中國高層官員的人士透露,魯登科告知習近平的訊息,包括指控秦剛和幾名解放軍高級軍官已被利用,協助將中國核武機密傳遞給西方情報機構。其中兩人聲稱,秦剛於7月下旬,北京一家治療中國最高領導人的軍隊醫院內,死於自殺或酷刑。

文中也暗示,已故中國國務院總理李克強死因不單純,指李克強英年早逝是另一個「不祥之兆」,指出儘管他享受世界上最好的醫療條件,10月下旬在上海一個游泳池裡死於心臟病,習近平在這個前對手去世後,下令大幅減少對李克強的公開哀悼。

自俄烏戰爭開打以來,多位俄羅斯官員及商界知名人士,相繼離奇死亡,不是墜樓,就是死於難以解釋的意外。而早有傳言李克強與習近平在政策上不同調,而李克強的猝死,也引發外界諸多臆測。

Politico指出,在許多中國人的心目中,「游泳池心臟病發作」與「從窗戶掉下來」對於激怒或冒犯俄羅斯總統普廷的俄國官員來說,有著同樣的含義。

不過文中提到,鑑於中國制度不透明,無法證實這些說法,中國政府也不對共黨內部運作置評論,西方高級情報官員也拒絕發表評論或討論此事。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。