為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嫦娥撞傷月亮?月球背面驚見撞擊坑 疑中國火箭墜落所致

2022年3月4日,月球背面赫茨普龍環形山附近突然出現了一對新的撞擊坑引發討論。(圖擷自NASA)

2022年3月4日,月球背面赫茨普龍環形山附近突然出現了一對新的撞擊坑引發討論。(圖擷自NASA)

2023/12/07 13:38

黃邦平/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕月球背面赫茨普龍環形山(Hertzsprung)附近2022年3月4日突然被發現有一對新的撞擊坑,引發討論,由於撞擊前不久,有業餘天文學家發現一個看起來像廢棄火箭的物體朝月球飛去,因此排除隕石肇禍的可能;經專家分析,認為應該是中國2014年發射的「嫦娥五號」火箭殘骸。

《行星科學期刊》( Planetary Science Journal)刊登一篇關於去年月球背面的神祕撞擊坑研究,2022年3月「WE0913A」的人造太空垃圾,以大約時速9288公里的速度撞擊月球表面,隨後月球背面出現了一對新的撞擊坑。

起初「WE0913A」被認為是SpaceX於2015年發射的獵鷹九號運載火箭殘骸,不過亞利桑那大學科學家小組利用望遠鏡所收集的光譜數據,對「WE0913A」表面反射的光線進行了詳細分析,發現最符合是2014年中國發射的嫦娥五號T1飛行試驗器所運載「長征三號丙改進二型」火箭;美國太空軍證實,這枚火箭自發射後從未墜回地球大氣層燃燒,而是在太空中漂流。

至於為什麼會產生一對撞擊坑?分析認為,這火箭發動機的另一頭也有個重物,等於兩端都有很大的質量,可以解釋為什麼墜落月球表面時會有兩個撞擊坑,其撞擊坑大小與火箭發動機的質量相當。

亞利桑那大學太空4號副主任弗法羅(Roberto Furfaro)表示:「我們不知道它可能是什麼......也許是一些額外的支撐結構,或者是額外的儀器,或者是其他什麼東西;我們可能永遠都不會知道。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。