為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

奇葩!山東學校推新款校服 家長怒轟「像壽衣」

中國山東臨沂市的光耀實驗學校近期發布多款秋冬季校服設計供家長評議,其中1款秋季校服主色調藍色搭配祥雲圖案,拉鍊旁加上中式傳統盤扣,引眾多家長怒批像「壽衣」。(圖擷自「新聞晨報」微博)

中國山東臨沂市的光耀實驗學校近期發布多款秋冬季校服設計供家長評議,其中1款秋季校服主色調藍色搭配祥雲圖案,拉鍊旁加上中式傳統盤扣,引眾多家長怒批像「壽衣」。(圖擷自「新聞晨報」微博)

2023/11/17 12:38

〔即時新聞/綜合報導〕中國山東臨沂市的光耀實驗學校近期發布多款秋冬季校服設計供家長評議,其中1款秋季校服主色調藍色搭配祥雲圖案,拉鍊旁加上中式傳統盤扣,引眾多家長轟像「壽衣」,校方一度辯稱走「漢服風格」,當地教育局近日表示,校方經考量家長意見已淘汰該款式。

綜合中媒報導,臨沂市光耀實驗學校14日公布多款秋冬季校服款式,孰料其中1款以深藍色和淺藍色拼接而成,拉鍊旁加上中式傳統盤扣,肩膀和胸口區配上祥雲圖案,許多家長看見後上網吐槽「很像壽衣」,甚至質疑「哪個大師設計的?是哪個領導人拍板定案?」

校方工作人員向當地媒體說明,該校主推國學,因此想使用漢服風格,當時也徵求部分學生、家長、老師的意見,「還讓學生試穿,穿起來很漂亮」。學校之前秋季校服有4套、價格較高,因現在校服價格限制才會推出新款校服,針對部分家長聯想到壽衣,「其實現在壽衣的款式也有中山裝、西裝、唐裝,難道這些衣服都不能穿了?」

針對校服爭議,當地羅莊區教育和體育局15日表示,近2年來校服由學校各自徵求訂購,不過校服樣式、價格會事先詢問家長委員會經同意後訂購,然這款校服因家長反對聲浪較大,校方決定淘汰該款式。

消息曝光後,許多中國網友紛紛留言表達不同看法,有人說「確實不好看」、「小小年紀就穿上了人家奮鬥了一輩子才穿上的衣服」、「壽衣都比這個好看」、「如果是雙數盤扣的話確實是壽衣的製式」、「這不是漢服」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。