為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

WMO估聖嬰現象持續至明年4月 今年可能成史上最熱年

世界氣象組織表示,預估這一波聖嬰現象將持續影響到明年4月份,而2023年有可能會是史上溫度最高的一年。示意圖。(美聯社)

世界氣象組織表示,預估這一波聖嬰現象將持續影響到明年4月份,而2023年有可能會是史上溫度最高的一年。示意圖。(美聯社)

2023/11/08 19:59

〔即時新聞/綜合報導〕聯合國世界氣象組織(WMO)今(8)日表示,由於溫室氣體不斷上升,預估當前的聖嬰現象(El Nino)將持續影響到明年4月份,而2023年很可能會成為史上最炎熱的一年。

《法新社》報導,世界氣象組織表示,這次的聖嬰現象從今年7月至8月間快速發展,且很可能會在眼下這個時間點到1月之間達到高峰。在最近一次的報告更新中,世界氣象組織指出,「有90%的可能性,它(聖嬰現象)會存留於整個即將到來的北半球冬季與南半球夏天。」報告中還提到,預估聖嬰現象會至少持續到明年4月。

聖嬰現象是一種平均2到7年發生一次的天氣現象,全球氣溫通常會在此現象發生的1年後升高,部分地區則會有乾旱或下起暴雨的異常情況。

據世界氣象組織預測,赤道中、東太平洋溫度持續上升的情況,很有可能會持續到明年4月,而非洲之角、南美洲拉普拉塔盆地、北美東南部、中亞與東亞部分地區的降雨量會高於往年平均;南美洲北部、澳洲大部分區域還有太平洋島嶼的降雨量則將減少。

世界氣象組織主席塔拉斯(Petteri Taalas)在聲明中警告,由於6月以來陸地與海洋表面溫度均創下歷史新高,2023年很有可能會是有史以來最熱的一年,他說:「這很明顯是因為人類活動中所產生的,阻礙熱能散失之溫室氣體濃度上升造成的。 」

聖嬰現象上一次發生在2018至2019年期間,結束後緊隨著而來的就是反聖嬰現象(La Nina),而這一波反聖嬰現象一直持續到今年上半年才畫下句點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。