為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國將效法哈馬斯攻台?專家:顧好你家邊疆吧!

中國人民解放軍在新疆塔什庫爾干鎮的巴基斯坦邊界附近進行作戰訓練。(美聯社檔案照)

中國人民解放軍在新疆塔什庫爾干鎮的巴基斯坦邊界附近進行作戰訓練。(美聯社檔案照)

2023/11/02 05:58

〔國際新聞中心/綜合報導〕巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」(Hamas)在10月7日發動對以色列的大規模突襲後,其境外主要領袖之一馬斯哈(Khaled Mashal)聲稱,中國從這場「艾格撒洪水行動」(Operation Al-Aqsa Flood)獲得啟發,考慮對台灣發動類似襲擊,卻被中國人民解放軍將領打臉。專家則指出,解放軍不太可能在台海重演類似戰術,反而更擔心其所謂的「分離主義分子」仿效哈瑪斯,攻擊新疆和西藏等邊疆地區的駐軍。

哈瑪斯創始人之一馬斯哈(Khaled Mashal)上月底接受埃及電視台訪問時聲稱,哈瑪斯軍事組織「卡薩姆旅」突襲以色列的行動,受到俄羅斯和中國肯定,俄羅斯軍事院校會將突襲行動納入教材,中國則考慮仿效對台發動突襲。

馬斯哈還呼籲黎巴嫩真主黨(Hezbollah)和其他國家,加入針對以色列的「全面戰爭」。

前中國人民解放軍軍事科學院副院長何雷中將,10月31日在北京香山論壇場外接受台灣媒體訪問時表示,中國軍隊是「大國的軍隊」,奉行「中國特色的防禦性國防政策」,絕對不會效法其他武裝組織,或任何一支國家軍隊的一些作法。

專家也指出,解放軍武力犯台是大規模渡海作戰,不同於以色列和加薩走廊陸地相連的地理結構,尤其台灣海峽最窄處也有110公里,不論地道掩蔽或動力飛行傘等非正規突襲方式,都不太可能出現。

另一方面,中國攻台目的在於佔領並控制行政中樞,勢必涉及數十萬部隊與大量物資調動,完全無法「地下化」,台灣更不可能毫無所悉。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲向美國之音(VOA)表示,中國確實可能從「艾格撒洪水行動」中獲得若干啟發,但非用於攻台,而是以此為鑑,防範所謂的「極端主義分子」、「分離主義分子」在中國境內發動襲擊。

揭仲認為,中共確實可能派人與哈瑪斯接觸,設法瞭解這場突襲行動,但主要可能是希望防範新疆和西藏等地區的駐軍遭到類似攻擊。哈瑪斯運用商用小型無人機攜帶炸彈,破壞以色列在加薩邊境的無人砲塔和監視系統,或利用地道發射自製火箭攻擊以軍的作法,可能會啟發一些疆獨、藏獨分子,在新疆與西藏等地複製相同戰法。

揭仲指出,新疆和西藏地區地廣人稀,駐守的解放軍相對而言,宛如一處處孤立的營區、據點、哨所,而解放軍慣常派遣的邊境巡邏隊,更像是行走的標靶。

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院(RSIS)高級研究員潘睿凡(Raffaello Pantucci)則認為,中國從哈瑪斯突襲以色列的行動中學到的最重要教訓,就是必須設法確保敵人無法在自家門口集結,並發動突襲。

長期以來,中國特別擔心與新疆相關的威脅,以及對其海外利益發動的攻擊。例如,總部位於阿富汗的恐怖組織「呼羅珊伊斯蘭國」(ISIS-K),2022年12月曾在喀布爾攻擊一家由中國人經營的飯店,聲稱解放中國的維吾爾人乃其偉大目標之一。

此外,巴基斯坦的「俾路支解放軍」(BLA)以及非洲的一些零星組織,也有計畫性地以綁架、炸彈襲擊或槍擊等手段,對中國人發動零星攻擊。

不過,潘睿凡認為,這些組織目前尚未具備發起規模類似「艾格撒洪水行動」的突襲行動,而且他們也不像哈瑪斯一樣,擁有安全的藏身之處。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。