為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

讚揚「納粹老兵」引國際風波 加拿大議長宣佈辭職

針對「納粹」風波,羅塔宣佈辭去議長職位。(路透)

針對「納粹」風波,羅塔宣佈辭去議長職位。(路透)

2023/09/27 07:31

〔即時新聞/綜合報導〕加拿大國會下議院議長羅塔(Anthony Rota)日前曾在國會殿堂上讚揚一名曾有納粹德國服役背景的烏克蘭裔老兵,引發國際討論,甚至被俄羅斯找到機會諷刺加拿大。面對諸多爭議,羅塔26日宣布辭去議長職位。

綜合外媒報導,烏克蘭總統澤倫斯基22日在加拿大國會下議院演說後,羅塔提起旁聽席有一位烏克蘭裔加拿大老兵洪卡(Yaroslav Hunka),並表示他是一名參加過二戰的烏克蘭裔加拿大老兵,曾為烏克蘭獨立而對抗俄羅斯,「他是烏克蘭英雄,也是加拿大英雄」,隨後場內響起一片掌聲。

不過猶太人權組織「西蒙維森塔爾之友中心」(Friends of Simon Wiesenthal Center)表示,洪卡在二戰期間效力的部隊是納粹德國親衛隊第14武裝擲彈兵師,該部隊曾對平民進行大規模屠殺,呼籲羅塔應出面說明。親衛隊第14武裝擲彈兵師於1946年被紐倫堡國際軍事法庭宣佈為犯罪組織。

事後羅塔發表聲明指出,他認出洪卡、對其致意的舉動是他的自發性行為,現場議員與烏克蘭代表團事先都不知情,為整起事件致上最大歉意。羅塔引發的風波甚至讓俄羅斯抓到「機會」諷刺加拿大,俄羅斯駐加拿大大使館指出:「此事件將永遠載入加拿大『民主』史冊。加拿大公民應該再次想一想,他們的領導人在頌揚誰,他們在烏克蘭支持的又是一個什麼樣的政權。」

此風波也引起自由黨內部人士與政府的不滿,外交部長趙美蘭(Melanie Joly)認為羅塔應該辭職,總理杜魯道(Justin Trudeau)則表示這事件令人不安,讓加拿大國會與所有加拿大人都十分尷尬,呼籲羅塔「思考自己的未來」。

羅塔26日下午在議會中宣布他將辭去議長一職,強調他先前的公開行為給許多人及社群帶來痛苦,包括加拿大與世界各地的猶太社群,以及波蘭與其他國家的納粹暴行受害者,「我必須為自己的行為負全責」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。