為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Google等IT巨頭支付新聞費用過低 日本公平交易委員會出手

Google等IT巨頭透過轉發新聞賺進大量廣告收入,但支付給新聞媒體的費用卻相當低,違反了日本《反壟斷法》相關條例。Google日本廣告板示意圖。(彭博)

Google等IT巨頭透過轉發新聞賺進大量廣告收入,但支付給新聞媒體的費用卻相當低,違反了日本《反壟斷法》相關條例。Google日本廣告板示意圖。(彭博)

2023/09/23 15:10

〔即時新聞/綜合報導〕日本公平交易委員會表示,包括Google在內的IT巨頭透過轉發新聞賺進大量廣告收入,但支付給新聞媒體的費用卻相當低,違反了《反壟斷法》相關條例,因此建議業者做出改進。

《共同社》報導,日本公平交易委員會指出,2021年度各大入口網站向媒體支付的報酬,為每千次點擊平均124日圓(約新台幣26.9元),最高達251日圓(約新台幣54.4元),最低僅有49日圓(約新台幣10.6元),不同入口網站之間的差距有5倍之多。

日本公平交易委員以Yahoo為例,其對新聞機構設定極低報酬,並且由於排版問題導致新聞網站點擊率下降,甚至是限制新聞發布、要求媒體修改用詞,都已觸犯了《反壟斷法》。

事實上,日本公平交易委員會2021年已完成數位廣告調查報告,呼籲IT公司將新聞發布的交易狀況做出明確標準,但至今都沒有實質性改善,因此如今再度要求修正相關做法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。