為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國農村帶貨網紅遭整頓 11人編故事賣假貨被捕

中國部分網紅涉嫌在四川農村以「助農」為名編故事賣假貨,警方日前大舉逮捕54名涉案者。(圖擷自新華網)

中國部分網紅涉嫌在四川農村以「助農」為名編故事賣假貨,警方日前大舉逮捕54名涉案者。(圖擷自新華網)

2023/09/21 23:02

〔中央社〕中國網路直播帶貨盛行造就大批「網紅」,部分網紅涉嫌在四川農村以「助農」為名編故事賣假貨。警方日前大舉逮捕54名涉案者,其中多達11人為網紅,並搗毀5個多頻道聯播網(MCN),被視為整頓農村帶貨網紅的先聲。

網路直播帶貨是中國近年來快速興起的商業型態,由於投入門檻低,吸引不少人投入,少數人更因此成為名利雙收的「網紅」,但消費糾紛也時有所聞。

中國當局大力整頓嚴重逃漏稅的網紅後,以農村為背景的直播帶貨由於被冠上「扶貧」光環,是目前日益熱門的直播帶貨主題,也成為部分網紅的題材。

綜合中國媒體報導,四川省涼山彝族自治州政府今天舉行「系列網紅直播帶貨案」記者會,詳細通報案情及偵辦經過,並指涼山州公安局在市場監管、宣傳、網信、商務等部門配合下偵破此案。

根據報導,涼山州政府指控涉案「網紅」在MCN機構羽翼下打著「助農」旗號,涉嫌拍攝虛假影片打造「大涼山原生態」形象,進而帶貨銷售名為當地生產、實為從他地進貨的「大涼山特色農產品」,謀取高額利益,涉案金額超過人民幣1000萬元(約新台幣4400萬元)。

涼山州公安局副局長盧曉梅表示,涼山州市場監管局5月間發現,網紅「涼山曲布」、「趙靈兒」等人在直播帶貨過程中「虛假宣傳,涉案數額巨大」,涉嫌犯罪。此後,又有成都的MCN機構負責人前往涼山,物色當地年輕男女投入網路帶貨直播,成為「網紅苗子」並「精心孵化」。

她表示,這家MCN機構透過設計劇本、話術,專門挑選當地無人居住的生產用房、破壁殘垣作為直播背景,將選出的「網紅苗子」編造為「淳樸的男主角」和「純真善良的女主角」,並打造「大涼山原生態」人設,且編造多種情節吸引目光及流量,此後就開設網店並直播帶貨。

盧曉梅說,這些網紅及MCN機構打著「助農」、「優質原生態」等旗號,向成都、南京等城市的食品業者低價購入蜂蜜、核桃等農產品,再假冒成「大涼山特色農產品」商標,以假亂真銷往全國20多個省市,涉案金額超過1000萬元。

除上述情節外,另有粉絲數多達300餘萬人的「涼山孟陽」、「涼山阿澤」及其他網紅,以及數個MCN機構,都以相同及類似手法虛假宣傳,並從外地低價購入農產品,再假冒「涼山土特產」、「助農」、「原生態」之名銷售,甚至雇用網路水軍在直播時製造搶購的假象,誘導消費者購買,涉案金額同樣巨大。

盧曉梅說,這些違法犯罪行為「組織嚴密、迷惑性強、涉案地廣」,形成了「前端打造人設、孵化網紅」,中端「劇本拍攝、電商運營」,末端「農產品供應、流量變現」的「製假售假灰色產業鏈」。

根據報導,全案目前已逮捕54名涉案人,其中「網紅」達11人;同時搗毀5個MCN機構,查封14家涉案公司;查扣涉案蜂蜜原材料20餘公噸,假冒「大涼山土蜂蜜」成品4700餘瓶,商品外包裝5萬餘件,生產設備3套;凍結涉案資金500餘萬元。

涼山警方表示,今後將繼續從嚴打擊網路亂象違法犯罪,並防範聚焦當地「悲慘營銷」、「虛假助農」等亂象,「以打開路、以打促治」,全力淨化網路環境。並提醒自媒體從業者「網路不是隨意收割流量的自留地」,切勿造謠引流、非法牟利。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。