為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不甩俄國!穀物協議破裂 2貨輪挺進烏克蘭載小麥

懸掛帛琉國旗的貨輪「強韌非洲號」16日無懼俄軍武嚇,抵達烏克蘭切爾諾莫斯克港。(路透)

懸掛帛琉國旗的貨輪「強韌非洲號」16日無懼俄軍武嚇,抵達烏克蘭切爾諾莫斯克港。(路透)

2023/09/18 12:11

〔即時新聞/綜合報導〕烏克蘭官方證實,2艘貨輪16日已抵達烏克蘭港口,此為俄羅斯7月宣布退出黑海穀物協議後,民間貨輪首次經由臨時的黑海「海上人道走廊」駛向烏克蘭。

據《美聯社》報導,烏克蘭港務局(Ukrainian Sea Ports Authority)指出,2艘懸掛帛琉(Palau)國旗的貨輪「強韌非洲號」(Resilient Africa)和「艾若亞特號」(Aroyat),16日順利停靠在烏國南部敖德薩(Odesa)地區的切爾諾莫斯克(Chornomorsk)港。

烏克蘭副總理庫布拉科夫(Oleksandr Kubrakov)16日發表聲明稱,2艘貨輪將向非洲、亞洲國家運送近2萬公噸小麥。

在聯合國與土耳其斡旋下,俄羅斯曾與烏克蘭達成重大協議,確保自烏國港口出發的運穀船安全通行。孰料俄國7月撕毀協議,並加緊攻擊烏克蘭的黑海港口設施。

克里姆林宮官員辯稱,方便俄國食品、化肥出口的交換條件「尚未得到滿足」。俄羅斯國防部表示,經黑海駛向烏克蘭港口的任何船隻,都將被視為「軍事目標」。

基輔要求國際海事組織批准的黑海臨時「海上人道走廊」於8月10日開啟,但美國、烏克蘭官員紛紛警告,俄國可能襲擊民用船隻。

烏克蘭一直尋求其他運糧路線,包括經由多瑙河,及公路、鐵路等陸路運輸。但除了運輸成本相較海運高昂外,部分歐洲國家擔心衝擊當地穀物價格,且多瑙河港口無法負擔與海港相當的吞吐量,可說是阻礙重重。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。