為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國浙江今年首季火化數激增73% 戳穿「大國抗疫成就」謊言

中國於去年12月突然宣布解封,外界質疑中國確診死亡人數可能暴增,但中國政府一直未公布相關數據。近日浙江省民政廳公布今年第1季火化數據,較去年增加近73%,網友推估中國最少400萬人枉死,戳穿了中國政府「大國抗疫成就」的謊言。 (路透)

中國於去年12月突然宣布解封,外界質疑中國確診死亡人數可能暴增,但中國政府一直未公布相關數據。近日浙江省民政廳公布今年第1季火化數據,較去年增加近73%,網友推估中國最少400萬人枉死,戳穿了中國政府「大國抗疫成就」的謊言。 (路透)

2023/07/18 11:23

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國在實施3年嚴格的防疫清零措施,導致經濟重挫和民怨四起後,於去年12月突然宣布解封,外界質疑中國確診死亡人數可能暴增,但中國政府一直未公布相關數據。近日浙江省民政廳公布今年第1季火化數據,較去年增加約73%,網友推估中國最少400萬人因政府未做好準備貿然解封而枉死,戳穿了中國政府「大國抗疫成就」的謊言。

根據「自由亞洲電台」7月17日報導,浙江省民政廳近日公布今年1季火化遺體數高達17.1萬具,較去年同期的9.9萬具激增73%,引發網路熱議,認為數字反映了中國突然解封,導致了大量非正常死亡。目前浙江省政府已刪除相關報導。

有網友指出,浙江省屬中國發達地區,其他欠發達的省市,死亡率預料更高。有時事評論家也說,浙江省宣稱火化率百分百,亦即其火化率幾可等同死亡率,照此推算,中國解封後,超額去世人數至少在400萬。還有網友表示,浙江省民政廳外洩的數據直接戳穿了中國政府「大國抗疫成就」的謊言。

雪梨科技大學政治學教授馮崇義表示,浙江省民政廳此次疏忽曝出的數字顯示,中國政府在沒有任何準備下解封,令許多無辜百姓慘死,然後政府再隱瞞及製造疫情假數據,以維護中共政權的合法性。

馮崇義說,自武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情以來,中國政府隱瞞或製造數據,政治目標就是為了彰顯「大國抗疫」的成功,為中共領導人習近平貼光,現在有地方政府暴露火葬場數據,可以算總帳,中國政府不做任何準備突然解封,導致枉死的非常多。

馮崇義更批評,中共當局迄今仍不改隱瞞疫情、銷毀和修改病例資料的做法,導致疫情蔓延全球,「這個政權非常邪惡,毀掉這些真相,毀掉這些最原始的記錄,所以這個國家是故意犯罪。3年過去了,病毒溯源毫無進展」。

日本靜岡大學教授楊海英表示,浙江省民政廳公布的火葬場數據,確實更接近武漢肺炎後半部分那個階段的真正死亡率,實際情況還可能比這個要嚴重,武漢肺炎死亡率就像58年前「人民公社化」死多少人、「文化大革命」死多少人一樣,中共永遠不會公開真正的數據的,只能透過部分的資料去推算。

目前浙江省民政廳已將原文刪除,其最後1季的火化數據為空白。而中國民政部6月發布的全國去年第4季的統計數據中,也沒有火化數據。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。