為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

各國關切福島核廢水排放 國際原子能總署:合乎邏輯

國際原子能總署署長葛羅西9日表示,日本排放福島「核處理水」計劃引起東亞地區高度關切是「絕對合乎邏輯的」。(美聯社資料照)

國際原子能總署署長葛羅西9日表示,日本排放福島「核處理水」計劃引起東亞地區高度關切是「絕對合乎邏輯的」。(美聯社資料照)

2023/07/09 14:05

〔即時新聞/綜合報導〕日本政府最快將在8月份正式排放福島「核處理水」,且已取得國際原子能總署(IAEA)背書。署長葛羅西(Rafael Grossi)9日表示,日本的計劃引起東亞地區高度關切是「絕對合乎邏輯的」(absolutely logical)。

據《路透》報導,署長葛羅西坦言,理解各國對該計劃仍存在疑慮;但葛羅西強調,國際原子能總署上週發布的審查結果顯示,如一切按計劃執行,排放核處理水將「符合國際安全標準」。

日本核監管機構「日本原子能規制委員會」7日正式批准,負責經營福島第一核電廠的東京電力公司,已可開始排放核處理水入海。

南韓在野黨成員9日與葛羅西會面,他們當面表達了公眾對日本計劃的強烈擔憂,並嚴厲批評國際原子能總署的審查結果。

事實上,葛羅西7日自日本入境南韓時,即遭到民間團體憤怒抗議;8日首爾街頭更出現示威人潮,抗議福島「核處理水」的排放計劃。

南韓政府則在7日表示,尊重國際原子能總署的審查報告。且由南韓原子能安全技術院(KINS)提出的安全性研究驗證,同樣反映若日本遵守排放規定,將不會對南韓海域產生「任何有意義的影響」。

中國外交部發言人汪文斌5日大力抨擊了日本政府的排放核處理水計畫。汪文斌甚至威脅表示,如果日本堅持執行計劃,中國將採取行動回應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。