為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

死亡人數破紀錄!內蒙古礦災53人失聯近4個月 官方才認定死亡

內蒙古新井煤業一座露天煤礦2月22日發生大面積坍塌,官方直到6月19日才通報53名失聯人員已經全數死亡。(圖擷自推特)

內蒙古新井煤業一座露天煤礦2月22日發生大面積坍塌,官方直到6月19日才通報53名失聯人員已經全數死亡。(圖擷自推特)

2023/06/22 00:54

〔中央社〕中國內蒙古一座露天煤礦2月22日發生大面積坍塌,造成53人失聯。當地官方直到6月19日才通報失聯人員已經全數死亡。這起事故打破了1949年以來中國露天煤礦單次事故的死亡人數紀錄。

內蒙古新井煤業一座露天煤礦2月22日下午1時許發生大面積坍塌,多名作業人員和車輛走避不及遭掩埋。儘管中國國家主席習近平事後立即要求千方百計搜救失聯人員,但救援進展緩慢,期間還發生二次坍塌,土堆的淨高估測80公尺左右,相當於20多層樓的高度。

這起特別重大事故當時僅救出12人,其中6人生還,6人死亡,仍有47人失聯。其後官方未再通報搜救進度,直到近日才披露失聯人員已全部被認定死亡。

據澎湃新聞報導,內蒙古自治區應急管理廳6月19日發布1至5月全區安全生產形勢總體情況顯示,全區共發生生產安全事故106起、死亡160人。其中,「特別重大事故1起、死亡53人」。

在此之前,內蒙古應急管理廳通報的1至2月和1至3月情況,均包含下落不明人數或失聯人數,例如該廳5月5日的通報顯示,1至3月,全區共發生生產安全事故57起、死亡和失聯111人。但6月18日通報的1至4月的數據中,已無失聯人數。

報導引述一名權威人士20日表示,新井煤礦坍塌事故的搜救工作已結束,失聯人員已確認無生命體徵,所以全部記為死亡。另外事故原因調查工作仍在進行中,「國家礦山安全監察局那邊在做這個工作」。

據財新網今天報導,4月中旬,坍塌事故發生近50天,部分失聯人員家屬從政府方面得知,「搜救已經停了,要閉坑修邊坡,已經把機器設備都撤上來了」。

財新週刊5月8日刊發的長篇深度報導披露,事故發生後,礦山安全監察系統內部曾通報,這是繼2016年內蒙古赤峰寶馬煤礦瓦斯爆炸事故後發生的首起特別重大事故,打破了中國煤礦6年多來沒有發生特大事故的記錄,也打破了1949年以來中國露天煤礦單次事故死亡人數記錄。

財新初步調查發現,新井煤礦此前發生過多起死亡事故,並且至少三次瞞報。監管部門、煤礦負責人甚至大車司機等早已發現重重安全隱患,但未引起足夠重視,直至悲劇發生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。