為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬克宏涉台爭議言論餘波盪漾 法媒:外交官忙著收拾爛攤子

法國世界報(Le Monde)記者里卡德(Philippe Ricard)18日發文指出,馬克宏訪中行程後發表的涉台爭議言論迄今仍餘波蕩漾,令法國外交官忙著收拾爛攤子。(路透)

法國世界報(Le Monde)記者里卡德(Philippe Ricard)18日發文指出,馬克宏訪中行程後發表的涉台爭議言論迄今仍餘波蕩漾,令法國外交官忙著收拾爛攤子。(路透)

2023/04/19 10:27

〔編譯盧永山/綜合報導〕法國總統馬克宏9日結束訪中行程在總統專機上受訪表示,歐洲要避免因台灣議題被捲入美中衝突,強調歐洲要戰略自主,不應成為美國附庸,這番爭議言論迄今餘波盪漾。法國世界報(Le Monde)記者里卡德(Philippe Ricard)18日在該報發文指出,10天過去了,馬克宏的言論仍令法國外交官感到不舒服。

根據法國國際廣播電台(RFI)報導,里卡德表示,有點沮喪的法國外交官指責馬克宏在國外的立場「難以理解」,但他們不得不面對既成事實。

里卡德在文章中指出,馬克宏就台灣和中國發表的爭議言論已經過去10天了,法國盟友的驚愕情緒稍有平息,但法國外交官的驚愕情緒依然很強烈,這場爭議讓外界目瞪口呆地看到法國元首在外交領域的決策模式:在其第二個任期開始1年後,馬克宏比以往任何時候都更加認為,外交是他的專屬領域,即使與法國職業外交官關係緊張也在所不惜,甚至對法國外交部,他也是視若無睹。

文章說,最近發生的事情證實,馬克宏不打算改變他的決策模式。在從中國返回法國的總統專機上,在接受美國「政客」(Politico)網站、法國「回聲報」(Les Echos)以及法國廣播電台France Inter的聯合採訪時,馬克宏發表上述爭議言論,在中國軍隊進行包圍台灣的軍事演習的時候,他給人的印象是,美國是緊張局勢升高的源頭。

里卡德表示,雖然法國外交官已習慣馬克宏會說出一些有爭議的話,例如2019年曾發表關於北約已進入「腦死」階段,以及他與俄羅斯接觸的政策,或者是在俄國入侵烏克蘭後,他曾就俄烏戰爭指出,「不要侮辱」莫斯科,但他有關中國和台灣的這一系列的話,還是讓法國外交官感到驚訝。

此外,外界也幾乎聽不到法國外長柯隆納的聲音,她經常需要面對的是既成的事實,並被要求執行已宣布的決定或收拾爛攤子。法國一位高官表示:「總統隨心所欲,人們厭倦了收拾殘局,厭倦了需要向我們的對話者解釋被誤解的立場。」這種疲倦感可能能夠解釋,為何法國外交部的政治和安全事務主任艾雷拉(Philippe Errera)在任職4年後,將於今年夏天之前離職。

對法國當局非常了解的一位專家指出:「無論是在國內還是在國際上,馬克宏其實都是非常孤單的。」雖然接受訪問在馬克宏啟程訪中之前幾天就決定了,但他的爭議言論並未出現在為愛麗舍宮準備的文件中。一位不願透露姓名的消息人士說:「是總統自己想這麼說的,他的言論讓法國外交部措手不及。然後,外交官不得不去收拾爛攤子。」

一位外國外交官則驚訝地說:「愛麗舍宮知道自己錯了,但卻不能承認錯誤,沒有人敢頂撞總統。這不只是對外溝通的失誤,在發生真正的危機時,這樣的運作方式可能會造成問題。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。