為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

德外委會主席:馬克宏將為台海爭議言論付出代價

法國總統馬克宏說歐洲不應盲從美國捲入台海的爭議言論持續延燒,德國國會外委會主席羅思指責此舉惹惱日本等夥伴,導致歐洲分裂,掉進中國的陷阱,直言馬克宏將付出代價。(歐新社)

法國總統馬克宏說歐洲不應盲從美國捲入台海的爭議言論持續延燒,德國國會外委會主席羅思指責此舉惹惱日本等夥伴,導致歐洲分裂,掉進中國的陷阱,直言馬克宏將付出代價。(歐新社)

2023/04/14 09:49

〔中央社〕法國總統馬克宏說歐洲不應盲從美國捲入台海的爭議言論持續延燒,德國國會外委會主席羅思指責此舉惹惱日本等夥伴,導致歐洲分裂,掉進中國的陷阱,直言馬克宏將付出代價。

德國國會外交委員會主席羅思(Michael Roth)今天接受柏林「每日鏡報」(Der Tagesspiegel)專訪時說,歐洲並非如馬克宏(Emmanuel Macron)所言盲目跟隨美國,而是美國為了歐洲表現出高度責任感,不要忘了烏克蘭最初遭俄羅斯入侵時,德、法遲遲不肯軍援,沒有美國的支持,烏克蘭早已戰敗,現在東歐可能烽火連天。

羅思表示,「馬克宏的言論讓人沮喪,他將為此付出高昂代價」。

羅思舉例說,馬克宏可能因此惹惱日本、澳洲等夥伴,這些國家距離烏克蘭這麼遠,卻與烏克蘭一起對抗俄羅斯,因為他們知道如果俄國得勝,中國也會在印太地區有樣學樣。

因此,台灣並非如馬克宏暗示位於遙遠的星球,而是與歐洲有直接關係。

馬克宏的言論還可能導致歐洲分裂;羅思指出,馬克宏稱歐洲應追求「戰略自主」,容易讓人以為歐洲該走自己的路,背離美國和北約軍事同盟。

但對中、東歐國家而言,只有美國能保證自由和安全,他們不相信德、法能辦到,因此一個強大、自主的歐洲不可能背棄美國,馬克宏的言論只會惹惱中東歐國家。

羅思還批評馬克宏稱歐洲不該捲入台海衝突、淪為美國「附庸」的說法。

他說,可惜「附庸」這個字會助長反美情緒,事實上,美國總統拜登(Joe Biden)為了歐洲安全付出這麼多,沒有得到共和黨的支持,在內政上有風險。

有關台海緊張局勢,羅思說,美國對台灣安全原本就有承諾,立場沒有變,真正改變的是中國,中國國家主席習近平統治的中國對外愈來愈具攻擊性,對內獨裁和以意識形態治國,變化幅度相當大。

上週,馬克宏與歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)一起訪問中國,原本想釋出歐洲團結的訊號,卻因馬克宏的言行,反而留下歐洲對中政策步調不一的印象。

羅思指出,中國為弱化歐盟,刻意與個別歐盟成員國打交道;馬克宏與范德賴恩同行是好事,但馬克宏主動向北京示好,因此可說馬克宏掉進中國的陷阱。

俄羅斯出兵烏克蘭,根本扭轉歐洲與俄羅斯的關係,羅思說,歐洲從過去的錯誤學到教訓,開始用嚇阻來應對俄羅斯,不再只靠對話。

他說,與中國的互動何嘗不是如此,過去的作法已經不可行,馬克宏的言論沒有顧及這些戲劇性的變化。

羅思是執政社民黨(SPD)的資深議員,曾任德國外交部次長,目前擔任國會外交委員會主席。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。