為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

暗批馬克宏短視 波蘭總理:若烏戰敗中國恐馬上侵台

波蘭總理莫拉維茨奇(左)11日在華府訪問,與美國副總統賀錦麗會面。(歐新社)

波蘭總理莫拉維茨奇(左)11日在華府訪問,與美國副總統賀錦麗會面。(歐新社)

2023/04/13 23:04

〔編譯管淑平/綜合報導〕波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)13日在華府智庫演說,暗批法國總統馬克宏「短視」,表示如果烏克蘭在俄羅斯侵略戰爭中被擊敗,中國可能馬上就會入侵台灣。

正在華府訪問的莫拉維茨奇13日在智庫「大西洋理事會(Atlantic Council)」演說,談到烏俄戰爭,他說,「如果烏克蘭淪陷了,如果烏克蘭被征服,隔天中國或許就會攻擊台灣」。他說,烏克蘭戰敗,會是變相鼓勵中國侵略,「我看到烏克蘭和台灣的情勢之間,有很多關聯性,很多的相依性」。

在法國總統馬克宏呼籲歐洲「戰略自主」,降低對美依賴、避免因為台灣問題被捲入美中衝突的言論,遭到廣泛抨擊之際,莫拉維茨奇13日這場演說暗批馬克宏的意味明顯。

他說,歐洲人尋求擴大與中國的關係,可能在犯下歷史性的錯誤,「他們短視地以龐大的地緣政治代價,指望中國能在那裡賣更多歐洲產品,讓我們更加、而非減少依賴中國」,「你不能今天保護烏克蘭,明天說台灣不關你的事」,「我想,但願這不會發生,若烏克蘭被征服,隔天中國就可能、就能夠攻擊台灣」。

莫拉維茨奇這次訪美,強調與美結盟對歐洲安全的關鍵重要性,他出發前受訪表示,「我提議建立一份與美國的戰略夥伴關係,而非與美國保持距離的戰略自主」;12日在華府又說,「我沒看見替代方案,我們在這裡絕對是在同一個頻率上,要建立與美國更密切的聯盟關係。如果波蘭西邊的國家對這一點的了解不夠,那大概是因為歷史因素」。

他說,「波蘭正努力維持這項在歐盟架構內,以與美國緊密聯盟關係為基礎的最有常識的政策,而且這是對波蘭來說最好的一條路。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。