為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

被問「是中國在管理聯合國」嗎? 聯合國發言人瞬間變臉

聯合國秘書長發言人杜加里克(Stephane Dujarric)在27日的例行記者會上,被問到「是中國在管理聯合國嗎?」時瞬間變臉,而匆匆結束記者會。(圖擷取自United Nations YouTube)

聯合國秘書長發言人杜加里克(Stephane Dujarric)在27日的例行記者會上,被問到「是中國在管理聯合國嗎?」時瞬間變臉,而匆匆結束記者會。(圖擷取自United Nations YouTube)

2023/03/30 15:49

〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文昨(29)日展開中美洲訪問友邦行程,途中將過境美國紐約、洛杉磯,並預計與美國眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)會晤。對此,多名記者在聯合國例行記者會上,追問聯合國秘書長發言人杜加里克(Stephane Dujarric)有關台灣的議題,並被問到「是中國在管理聯合國」時瞬間變臉,而匆匆結束記者會。

聯合國27日例行記者會上,《愛爾蘭時報》記者莫瑞(Yvonne Murray)提到,蔡英文本週稍晚將前往紐約,「秘書長有任何訊息要傳遞給她嗎?」,杜加里克則回應,秘書長在中國問題上的立場,以聯合國大會關於「一個中國政策」的決議所指導。

接著莫瑞又提問,「那台灣公民,這些持有護照的人甚至不被允許進入這棟大樓參觀?秘書長對此有什麼話要說嗎?」,而杜加里克對此表示,「聯合國的政策是,聯合國總部大樓對於持有成員國身分證件的人開放」。

輪到《半島電視台》記者貝伊斯(James Bays)提問,「台灣公民曾被允許進入這棟大樓,現在卻不被允許了,情況是如何改變的?」,並追問是誰授權這項政策,「是聯合國大會決議嗎?或者只是秘書長的決定?在我看來,這些人全都是世界的公民,也不會想到秘書長是個想要實施歧視行為的人」。

杜加里克則表示必須查清楚才能回答,並反駁歧視說法,「我認為這項政策已經實施很多年了」。最後,法國記者拉瓦蕾內(Celhia De Lavarene)又將焦點拉回台灣,「幾年前,我們試圖讓來自台灣的記者進入這棟大樓,然而我們做不到,因為中國說不行,我想要知道,是中國在管理聯合國嗎?」,而杜加里克立刻露出不悅神情,「我想這是我今天聽到最荒謬的問題之一」,接著便馬上匆匆結束記者會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。