為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

ChatGPT爆紅恐藏危機? 開發者認:人工智慧恐威脅人類

OpenAI執行長阿特曼認為,人工智慧技術不斷開發,但若是被錯誤利用,恐怕會對人類帶來真正的危險。(法新社;本報合成)

OpenAI執行長阿特曼認為,人工智慧技術不斷開發,但若是被錯誤利用,恐怕會對人類帶來真正的危險。(法新社;本報合成)

2023/03/18 19:29

〔即時新聞/綜合報導〕美國人工智慧研究實驗室「開放人工智慧」(OpenAI)在去年底推出令全世界都驚艷的「ChatGPT」,15日又再推出新一代語言模型GPT-4,讓人工智慧(AI)成了全球輿論焦點。不過被譽為ChatGPT之父的阿特曼(Sam Altman)16日竟表示,公司推出這項新技術,同時也害怕其帶給人類的真正的危險。

《衛報》報導,OpenAI執行長阿特曼近日受訪時表示,作為共同開發者,最讓人擔心的是ChatGPT是否被用來大規模散佈假消息,在編寫電腦代碼上做得越來越好的情況下,輕易就能用於侵略性網路攻擊。不過阿特曼也提到,儘管ChatGPT存在危險性,但它仍是人類至今開發的「最偉大技術」。

報導指出,企業家馬斯克(Elon Musk)同樣是OpenAI首批投資者之一,他曾多次發出警訊,認為AI和AGI(通用人工智慧)等相關技術可能比核武器更危險,並且擔心微軟在其Bing搜索引擎上託管ChatGPT,卻解散道德監督部門。馬斯克認為,政府也應制定與AI相關的安全法規。

對於AI的安全監管議題,阿特曼提到,有些人沒有設下安全限制,但社會只能在有限的時間內來弄清楚該如何反應,因此如何監管、處理會顯得相當重要,以防止對人類造成潛在的負面影響,不過人們也應該為自己產生的敬畏之心感到高興。

OpenAI執行長阿特曼認為,人工智慧技術不斷開發,但若是被錯誤利用,恐怕會對人類帶來真正的危險。(美聯社)

OpenAI執行長阿特曼認為,人工智慧技術不斷開發,但若是被錯誤利用,恐怕會對人類帶來真正的危險。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。