為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美方已向40國進行氣球事件簡報 各地美國大使館均接獲情資

美國副國務卿雪蔓6日向40國大使館、近150名外國外交官進行間諜氣球事件簡報。(路透)

美國副國務卿雪蔓6日向40國大使館、近150名外國外交官進行間諜氣球事件簡報。(路透)

2023/02/08 13:50

〔即時新聞/綜合報導〕美國4日擊落中國間諜氣球,引發國際關注,美國政府高層與外交官員7日指出,美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)6日向40國大使館、近150名外國外交官進行間諜氣球事件簡報。

綜合外媒報導,官員指出,雪蔓在簡報中提到,2019年時有1個氣球環繞地球飛行,途經夏威夷與佛羅里達州上空,氣球也飛越日本、印度、越南、台灣和菲律賓。美國國務院向各國通報狀況,提醒各國他們的領空可能正受到侵犯,同時也向各國的美國大使館傳送有關間諜氣球的相關情資,與盟友及合作夥伴分享這些情資。

據了解,美國官員已開始與日本等國的官員分享具體細節。美國政府高層提到,美國之所以這麼做,是希望能與世界上那些可能受到此類行動影響的國家盡可能地分享資訊。

另外,美國駐北京大使館在6日及7日也在北京召集各國外交官員,介紹美國對於中國間諜氣球的調查簡報。有參與該次討論的外交官員指出,美方在簡報中提到,這個中國間諜氣球是在1月底進入美國領空並飛越美國軍事基地,其真實用途是用於間諜活動,並非是北京當局所說的「氣象研究用途」。

該名外交官指出,簡報中提到氣球上設有太陽能板,代表這顆氣球需要比氣象氣球更多動力,加上氣球上有方向舵和螺旋槳,氣球的飛行路徑也不符合自然風流動的模式。

一名派駐於北京的駐外武官表示:「依照美國的通報內容、我們自身對氣球的了解,以及中國至今仍拒絕透露該氣球的製造商與擁有公司來看,我們很難相信這只是一顆民用氣象氣球。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。