為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

伊朗總統血腥鎮壓 被起底曾是「死亡委員會」一員

伊朗現任總統萊希被指控是1988年惡名昭彰的「死亡委員會」一員。(路透)

伊朗現任總統萊希被指控是1988年惡名昭彰的「死亡委員會」一員。(路透)

2023/01/18 11:50

〔即時新聞/綜合報導〕伊朗22歲女子瑪莎·阿米尼(Mahsa Amini)去年底在被警察拘留期間死亡,引發伊朗大型示威抗議,伊朗總統萊希授意強力鎮壓、處決示威者。今(18日),萊希被外媒起底過去曾是惡名昭彰「死亡委員會」的一員,於距今30年前,參與了大量處決伊朗政治犯的恐怖罪行。

去年底開始,伊朗總統萊希面對來自國內外的嚴峻挑戰。萊希是下一任伊朗「最高領袖」的潛在人選,最高領袖作為伊朗元首,是伊朗政治、宗教的最高領導人,同時也是伊朗軍隊的最高統帥,足見萊希政治實力雄厚。近期伊朗法院通過10多件死刑判決,讓人們見識到萊希強硬的政治態度。

《路透》報導,22歲庫德族女子瑪莎·阿米尼(Mahsa Amini)之死,引發伊朗大規模示威抗議。近期共有四人因動亂相關罪名被判死,並已執行絞刑;上週六(14日)伊朗媒體則報導,前國防部助理阿克巴里(Alireza Akbari)也因間諜罪被處決。

多項處決命令引發歐洲和美國的譴責,但總統萊希堅稱,針對所有當局認定的暴力份子,將繼續進行「查明、審判和懲罰」。國際危機組織(ICG)伊朗項目負責人瓦茲(Ali Vaez)說:「不斷處決的目的,是建立一個人民不敢抗議、官員不敢叛逃的恐懼共和國」。

日前抗議人士受訪表示,萊希的血腥鎮壓實際已造成500多名抗議者、10多名安全部隊人員死亡,讓人不禁聯想到1988年,伊朗曾發生的類似清洗行動,當年計有數千名政治犯被屠殺,而時任「死亡委員會」檢察官萊希正是決策者之一。1988年,伊朗與伊拉克結束長達八年的戰爭,停火後的數週內,伊朗當局就秘密的進行一場大規模處決行動,數千名政治犯、伊斯蘭共和國反對者被屠殺。

國際特赦組織(Amnesty International)的報告指出,1988年伊朗政府在各地設立了特別調查機構「死亡委員會」,委員會由宗教法官、檢察官和情報部官員組成,往往在進行草率的審判後,快速決定數以千計被害人的命運。

雖然各地的遇難人數從未獲得證實,但國際特赦組織研判,最低死亡人數估計為5000人。而透過國際特赦組織的資料,可見時任德黑蘭副檢察長的萊希,正是首都德黑蘭「死亡委員會」的核心成員。

一名囚犯曾向外媒表示,他在德黑蘭郊外的監獄看見過萊希,萊希正前往刑場監督行刑。2021年萊希曾被問及是否參與殺戮行動,他只回應:「如果一名法官、一名檢察官捍衛了人民的安全,他應該受到表揚。我很自豪能在任何職位上捍衛人權」。

伊朗政府事後承認1988年的大規模處決,但卻淡化其規模。1989年2月,時任總統拉夫桑雅尼(Akbar Hashemi Rafsanjani)表示,只有不到1000人被處決;2016年伊朗官方媒體則報導,一名前任德黑蘭「死亡委員會」官員表示:「我們很自豪能夠執行真主的命令」。

《路透》訪問田納西大學查塔努加分校(UT-Chattanooga)研究員高加爾(Saeid Golgar),他說:「萊希被提拔為總統有幾個原因,包括他殘忍、忠誠、缺乏良心,1988年發生的事件便可以看出端倪」,高加爾也指出,萊希本人完全支持政治清算行為。《路透》在截稿前要求伊朗政府針對本篇報導發表評論,伊朗政府至今沒有發表任何回應。

瑪莎·阿米尼之死引發的抗議示威活動仍在持續。圖為倫敦一場聲援伊朗的示威活動。(美聯社)

瑪莎·阿米尼之死引發的抗議示威活動仍在持續。圖為倫敦一場聲援伊朗的示威活動。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。