為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本帛琉東京高峰會 強調台海和平穩定重要性

日本首相岸田文雄今天在首相公邸與來訪的帛琉總統惠恕仁舉行會談,希望加強兩國合作以阻止中國擴大霸權。(内閣広報室提供)

日本首相岸田文雄今天在首相公邸與來訪的帛琉總統惠恕仁舉行會談,希望加強兩國合作以阻止中國擴大霸權。(内閣広報室提供)

2022/09/10 00:48

〔中央社〕日本首相岸田文雄今天在首相公邸(寓所)與來訪的帛琉總統惠恕仁舉行會談,鑑於中國逐漸擴大霸權,兩人都反對試圖以武力片面改變現狀,且強調台灣海峽和平穩定的重要性。

日本產經新聞報導,岸田與來訪的帛琉總統惠恕仁(Surangel S. Whipps, Jr.)今天舉行會談,兩人都同意要加強合作以實現「自由開放的印度太平洋」。

中國在南太平洋地區的影響力增強之際,帛琉與台灣維持邦交,與中國保持距離。帛琉是親日的國家,岸田很重視與帛琉的關係,希望加強兩國合作以阻止中國擴大霸權。

鑑於中國的行徑,岸田與惠恕仁都認為,反對在東海、南海有國家試圖以武力片面改變現狀。兩人也都了解到台海和平穩定的重要性。

岸田在會談時言及俄羅斯侵略烏克蘭一事。他表示,共享民主、法治等基本價值的國家團結合作是很重要的。此外,針對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響打擊帛琉觀光業一事,岸田表示將予以支援。

惠恕仁對於日本的支援表達謝意。他同時表示,帛琉與日本一樣,會延續法治、和平、穩定性,譴責軍事性的侵略、統治。

岸田與惠恕仁舉行會談前,日本與帛琉兩國政府已達成協議,日本將對帛琉輸電網的整備提供最多21億4000萬日圓(約新台幣4億7230萬元)的無償資金合作。

報導說,帛琉是人口僅約1萬8000人的小國,但岸田相當禮遇惠恕仁,兩人會談時間長達1小時10分,看得出岸田很積極想加強與帛琉的關係。

目前在南太平洋地區,中國的影響力逐漸增強。所羅門群島與吉里巴斯2019年與台灣斷交,與中國建交。所羅門群島與中國簽署了安全保障協定。在這種情況下,帛琉政府仍維持與台灣的外交關係。二戰前曾有25年(1/4世紀),帛琉由日本委任統治,是親日的國家。

今年5月日本外相林芳正造訪帛琉,與惠恕仁舉行會談,兩人都對於所羅門群島與中國簽署協定一事感到憂慮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。