為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北京清華2名學生校內放置彩虹旗 被記警告處分

中國北京清華大學2名學生5月間因公開放置10面象徵同志運動的彩虹旗,先是被校方強闖宿舍約談,日前被校方處以嚴重警告及警告處分。彩虹旗示意圖。(路透資料照)

中國北京清華大學2名學生5月間因公開放置10面象徵同志運動的彩虹旗,先是被校方強闖宿舍約談,日前被校方處以嚴重警告及警告處分。彩虹旗示意圖。(路透資料照)

2022/07/18 23:25

〔中央社〕中國北京清華大學2名學生5月間因公開放置10面象徵同志運動的彩虹旗,先是被校方強闖宿舍約談,日前被校方處以嚴重警告及警告處分。有人諷刺,清華校訓「厚德載物」,卻載不了10面彩虹旗。

香港01報導,微信公眾號「菠蘿共和國」今天以「因放置10面彩虹旗,清華大學給予兩名學生處分」為題發表文章,指北京清華的黃同學和李同學在5月14日下午,把10面彩虹旗放在校內天貓超市留言牆的小桌上。不久,兩人就被校方要求約談。

根據文章,黃同學和李同學一開始都都沒有同意約談。隨後,兩人的輔導員就以「可能影響你的畢業」、「關係到你是否還能在這個學校待下去」等言辭予以恐嚇。

當晚,黃同學被輔導員不敲門闖進宿舍,還被學工老師(管理學生日常事務者)在宿舍樓下蹲守強行約談。不久後的翌日凌晨0時30分,李同學也被輔導員和學工老師在宿舍樓下蹲守,也在未獲同意下被闖進宿舍強行約談。

直到6月30日,兩人都被下達了「擬處分告知書」,他們便依校規向清華大學學生處提交書面申辯,但沒有得到任何回覆。7月15日,黃同學先收到「嚴重警告」的處分決定書,李同學則在7月17日收到「警告」的處分決定書。

根據報導,黃同學被「嚴重警告」處分,除了放置彩虹旗,還與他在朋友圈和公眾號文章的言論有關。但他表示,他們兩人提交的書面申辯沒有起到什麼效果,除了移除了擬處分告知書中的「汙辱」二字。既沒有獲得答覆,也無法參與決定處分的會議。處分不僅不應成立,而且錯漏百出。

黃同學指出,處分決定上說也「5月多次在微信朋友圈、公眾號等平台謾罵他人」。但他被取證的「學工人類學」文章是6月發的,他5月只發過一條關於談戀愛的文章。

他說,自己已經「充分領教清華學工系統有多傲慢和低能了。在這種情況下,再提出申訴還能有什麼意義?但我們仍然會繼續申訴,這不是因為我們對此抱有多大希望,而是為了更全面地揭露清華的本來面目」。

黃同學說,2018年他在清華入學,開學典禮上唱到校歌的「同仁一視,泱泱大風」歌詞時就哭了,「因為我以為它是真的」。

李同學則表示,這件事情對他而言是一種操演或練習,教導他「如何捍衛自己和同伴的尊嚴,絕不讓步」。

有中國網友表示,「再一次為自己所站立的土地感到很丟臉。這片土地不僅混淆黑白,還只有黑白,彩色是不被允許的」;有人則說,天貓超市這種商業活動都能進校園,在商業活動上放個彩虹旗為什麼要被處分?更有網友直指,清華大學的校訓是「自強不息,厚德載物」,如今卻載不下10面彩虹旗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。