為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    完璧歸趙 德國將把殖民時期奪來的文物歸還非洲

    普魯士文化遺產基金會的主席赫爾曼·帕辛格(左)於5月時展示納米比亞的藝術品。(法新社)

    普魯士文化遺產基金會的主席赫爾曼·帕辛格(左)於5月時展示納米比亞的藝術品。(法新社)

    2022/06/28 11:03

    〔即時新聞/綜合報導〕柏林的普魯士文化遺產基金會(Prussian Cultural Heritage Foundation)於27日表示,德國將永久歸還它在殖民時期從非洲所搶奪而來的古代文物,返還對象包含喀麥隆、納米比亞與坦尚尼亞。

    根據半島電視台報導,本次德國將歸還數十件來自非洲的珍貴古文物,這些器物主要是20世紀初德國殖民非洲時從當地搶奪過來的,包含原住民的珠寶、工具與一些裝飾配件。

    其中最引人注目的是以貝殼鑲嵌的恩貢索女神雕像(Ngonnso),據該基金會稱,該女神對於喀麥隆北部的恩索人(Nso)具有重要精神象徵,這件器物自從1903年即被收藏在柏林民族學博物館,當時是由一名德國的殖民官員所「捐贈」。

    普魯士文化遺產基金會的主席赫爾曼·帕辛格(Hermann Parzinger)表示:「這個決定象徵著,殖民時代器物的歸還議題不盡然都是不公義的。」

    19世紀歐洲列強殖民非洲各國,除了剝削當地的資源與人力以外,亦將許多原屬於非洲的文化器物掠奪回國收藏,使得非洲遭到殖民者劇烈的文化浩劫,至今有許多被殖民者的寶物還存放在歐洲各大博物館內。

    2017年法國總統馬克宏高呼「非洲文物歸還非洲」,在歐洲藝文界投下了一記震撼彈,也在各個前殖民強權國家引發熱議。今德國博物館宣布歸還多件古代文物,無疑可為未來的歸還程序樹立典範。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。