為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    敢說真話?中共20大收854萬條網民意見 習近平回應了

    中國官媒稱,一個月來收到超過854萬條網民對二十大的建議,習近平回應要「認真研究、充分吸收」。(美聯社)

    中國官媒稱,一個月來收到超過854萬條網民對二十大的建議,習近平回應要「認真研究、充分吸收」。(美聯社)

    2022/06/27 08:15

    〔即時新聞/綜合報導〕中共將在下半年召開第20次全國代表大會(二十大),其領導人習近平被認為將爭取連任執政,北京當局罕見透過網絡徵求意見,網民填寫手機號碼驗證後始可留言,中國官媒聲稱,一個月來收到超過854萬條網民意見,習近平則回應稱要「認真研究、充分吸收」。

    中共從4月15日至5月16日,展開徵集網民意見活動,稱民眾可透過人民日報、新華社、央視所屬官網、新聞客戶端以及「學習強國」學習平台開設的專欄提出意見建議。習近平指示20大工作「網路徵求意見」為中共史上首次,引發外界熱議。

    中共官媒新華社26日報導,至今網民建言超過854.2萬條,對此習近平做出回應稱,黨的二十大是黨和國家政治生活中的大事,圍繞黨的全國代表大會相關工作開展網絡徵求意見,是全黨全社會為國家發展、民族復興獻計獻策的一種有效方式,也是全過程「民主」的生動體現,引起廣大幹部群眾熱情關注、積極參與,提出了許多具有建設性的意見和建議,有關方面要「認真研究」、「充分吸收」...。

    香港《明報》報導,中國網民要在官方平台留言建議並不容易,例如人民日報開設的獻策專欄,留言者需填寫年齡、職業、地域、政治面貌等訊息,還可選填姓名、單位和職務,且必須填寫手機號碼,以獲取驗證碼,而這意味著留言可能會暴露真實身分。

    報導也引述觀察人士看法,認為網民的建言大多數是在響應當局所倡導的行動,真正會違背官方的意見不多,在重大問題上更不可能出現反對意見,這可能與留言需層層審核有關。

    《自由亞洲電台》曾報導,美國普林斯頓中國學社執行主席陳奎德認為,大量網民留言顯然會經過重重審核,習近平在重大問題上不可能聽到反對意見,當局只能容忍一些邊緣、日常工作性、無關痛癢的意見,但事關習近平政治生命線的,如台灣問題、中美關係、抗疫政策等,不可能有任何與中共相悖的意見出來。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。