為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為一帶一路 中國國企被控恐滅絕全球最稀有猩猩

    塔巴努里猩猩是全球最稀有紅毛猩猩。(法新社)

    塔巴努里猩猩是全球最稀有紅毛猩猩。(法新社)

    2022/06/21 06:10

    首次上稿 00:13
    更新時間 06:10

    〔編譯魏國金/台北報導〕標榜注重環保的中國國企「國投電力公司」(SDIC Power)悄悄取得印尼一項開發計畫,科學家警告,該計畫恐威脅全球最稀有的猿類生存。

    金融時報報導,中國國家開發投資集團旗下的國投電力公司2020年10月在倫敦上市時,匯豐、高盛以及瑞士銀行均是承銷銀行,當時該集團表示,70%的收益將投資於海外再生能源的計畫。在倫敦上市不到兩個月,國投電力簽署參與印尼2.7億美元的巴丹托魯(Batang Toru)水力發電廠投資計畫。

    然而環保人士指出,該水壩供應的北蘇門答臘區根本不缺電,他們質疑該計畫只是基於政治理由而推動,以支持中國的一帶一路倡議。他們也說,這項開發案恐使瀕危的塔巴努里猩猩(Tapanuli orangutan)滅絕,2017年全球發現的該紅毛猩猩僅約800隻。

    2015年由中國支持的北蘇門答臘水力發電公司啟動巴丹托魯水電計畫以來,該案一直處於保密狀態,去年10月國投電力悄悄買下該公司70%股權,除了企業披露外,迄今未見有關報導,引發疑慮。有鑑於中國今年將舉辦聯合國生物多樣性大會,環保人士敦促北京退出蘇門答臘該開發案。

    國際環境組織非凡地球印尼分會(Mighty Earth Indonesia)總監阿曼達(Amanda Hurowitz)說,「我們曾高度盼望中國成為全球負責任的投資人,而現在一個中國國家實體涉及這項恐導致一個物種滅絕的計畫,我感到悲痛」。

    巴丹托魯水電計畫被認為是中國一帶一路倡議的一部分,一名環保人士說,該收購可能是「地緣政治性的,我們懷疑國投電力參與其中是因國中國當局要它如此」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。