為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美拒絕中國「台海非國際水域」說法 國安團隊分析背後企圖

    美軍勃克級飛彈驅逐艦紀德號(USS Kidd)和海岸防衛隊巡邏艦穆洛號(Munro)去年8月27日通過台海。(路透檔案照)

    美軍勃克級飛彈驅逐艦紀德號(USS Kidd)和海岸防衛隊巡邏艦穆洛號(Munro)去年8月27日通過台海。(路透檔案照)

    2022/06/19 18:31

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕《彭博》19日引述知情人士指出,針對中國傳出屢次向美國表明「台灣海峽非國際水域」,總統拜登已聽取簡報,並決定拒絕接受此一模糊主張。不過,美方也愈發憂心中國日後將更頻繁挑戰台灣的海洋權利,因此已由國家安全團隊著手分析中方說詞,以拆解背後企圖。

    據了解,中國在全球安全局勢因烏俄戰爭而動盪不安的時期,提出「台海非國際水域」一說,令拜登政府十分不安,拜登已下令國安團隊檢視中方主張,同時也與美國盟邦合作,了解相關說詞的含義,包括中方過去數十年如何形容台海。美國官員憂心,不能排除中方蓄意模糊化對台海法律地位的詮釋,以便將台海視為內海。

    美方目前不清楚中方對「國際水域」的定義,但相信這是中方企圖阻止美艦穿越台海;美方也不清楚中方是否會實際採取行動捍衛其主張,因為中方也曾在2013年片面設立東海「防空識別區」(ADIZ),但僅偶爾實際捍衛該主張。此外,雖然中國近年經常派軍機越界刺探台灣空防,但在海上的類似舉措則相對克制。

    《彭博》統計,自2020年以來,美艦平均每個月會有1次經由台海往返東海、南海,今年迄今已有5次,接下來應該也不會停止,藉此測試北京是否採取任何行動,「美國不太可能被中國的武斷說法嚇退。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。